Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Вирус СПИДа. Обнаружение вируса и его действие.


Вирус СПИДа. Обнаружение вируса и его действие.

Вирус СПИДа. Обнаружение вируса и его действие.Исследователи из института Пас-тера и под руководством профес­сора Люка Монтанье сначала обозначили его LAV. Потом в США профессор Галло и его коллеги назвали его HTLV3 Но с мая 1986 года вирус носит назва­ние HIV, или ВИЧ, что обознача­ет вирус иммунодефицита чело­века.
 
Это новый вирус, принадлежа­щий к семейству ретровирусов. Что же такое ретровирус? Это вирус, генетический код ко­торого несет молекула РНК и ко­торый не может проникнуть внутрь клетки, так как она состо­ит из хромосом, составленных из ДНК. Но это может произойти при помощи особого фермента, который играет роль переводчи­ка с языка РНК на язык ДНК. На что похож этот вирус?
 
Он имеет форму сферы, его раз­меры не превышают 150-тысяч­ную долю микрометра. Его мож­но либо увидеть при помощи эле­ктронного микроскопа, либо вы­числить, измеряя активность фермента (именно так его обна­ружили в институте Пастера), либо определить по наличию осо­бых антител в крови при сероло­гическом исследовании. Этот вирус очень неустойчив и не может существовать вне чело­веческого организма. Его можно убить при помощи 10% раствора жавеля, 40-градусного спирта, температуры свыше 56° и пере­киси водорода.
 
КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИРУС?
Этот вирус поражает иммунную систему. Попав в организм, он проникает в кровь. Там вирус принимается за клетки, отвечаю­щие за защитные функции орга­низма, именно те, которые долж­ны его уничтожить: макрофаги и особенно лимфоциты Т4, разно­видность белых кровяных телец, присутствующих в крови и лим­фатических узлах. Попав однаж­ды в клетку, вирус остается там до конца жизни человека. При делении клетка передает дочер­ним клеткам копию генетическо­го кода вируса. Организм реаги­рует на это, создавая антитела. Все эти явления происходят неза­метно, без каких бы то ни было патологических признаков. Что же дальше? События могутразвиваться двояко:
 
□ Либо вирус продолжает «спать», спрятавшись внутри клетки, не проявляя себя и не причиняя никаких неудобств. Это состояние может длиться очень долго, возможно, всю жизнь. В таком положении находятся сей­час миллионы человек во всем мире, их называют «асимптоматическими носителями», потому что они не больны.
 
□ Либо однажды он резко «про­буждается» и начинает размно­жаться, достигая тысяч единиц. Клетка, приютившая его, как правило, лимфоцит Т4, не может больше бороться с микробами, ее деятельность нарушена. Она ло­пается, что облегчает распрост­ранение вируса, который заража­ет и разрушает все большее ко­личество лимфоцитов Т4. Сначала инфекционные заболе­вания редки и неопасны. Но на­ступит такой момент, когда коли­чества лимфоцитов Т4 будет не достаточно, чтобы бороться со всеми возбудителями, атакующи­ми организм. Человек становится все более и более уязвимым для так называемых «оппортунистских» инфекций.
 
► Что такое «оппортунистская» инфекция? Это инфекция, спровоцирован­ная таким возбудителем, кото­рый при нормальных защитных функциях организма никогда не вызывает заболевания, в крайнем случае очень легкое. Но ввиду недостаточности функциониро­вания иммунной системы инфек­ция развивается и становится опасной.
 
► Что же активизирует вирус и заставляет его распространяться? Все, что стимулирует иммунную систему и активизирует белые кровяные тельца, в частности лимфоциты Т4, возможно, скры­вающие заснувший вирус. Таким образом, это любая инфекция и каждая новая встреча с вирусом СПИДа. Поэтому носители ви­руса должны максимально бе­речь организм от инфекций и ус­талости, а во время половых сно­шений предохраняться при помо­щи презерватива.
 
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ВИРУС?
Как объяснить недавнее появле­ние СПИДа? С каких пор суще­ствует этот вирус? Сейчас мы не можем ответить на этот вопрос. Существуют только гипотезы. Вероятно, вирус СПИДа сущест­вовал давно, но в другой, непато­генной форме, не вызывающей болезнь. Но спонтанная мутация превратила его в опасный вирус. И все-таки существование второ­го вируса и двух очагов в Африке скорее наводит на мысль о том, что эти вирусы всегда были аг­рессивными. Видимо, СПИД су­ществует с давних времен. Так как он поражал ограниченное ко­личество людей, то оставался не­замеченным. Скорее всего, роди­ной СПИДа была Центральная Африка. Оттуда он распростра­нился на окружающие районы вследствие миграции населения и массовой урбанизации, после то­го как некоторые страны Афри­ки перестали быть колониями и началась сексуальная револю­ция. Чем объясняется неодинаковое распространение вируса по всему миру? Из Центральной Африки ВИЧ переместился на Гаити, а оттуда распространился на Со­единенные Штаты и Европу, где сложилась благоприятная для эпидемии обстановка (развитие мужского гомосексуализма, тес­ное общение полов). Сейчас СПИД продвигается в направле­нии стран Востока и Азии.
 
КАК БЫЛ ОБНАРУЖЕН ВИРУС СПИДа?
История началась в США в 1981 году. Были опубликованы данные о пяти клинических случаях пневмонии и двадцати шести слу­чаях саркомы Калоши молодых и в прошлом абсолютно здоровых гомосексуалистов. Эти совер­шенно необычные случаи встре­вожили медиков, уже обратив­ших внимание на участившиеся случаи «оппортунистских» ин­фекций среди гомосексуалистов. Очень быстро была выдвинута гипотеза о передаче инфекций половым путем.
 
Позже появление новых случаев заболеваний среди гетеросексуалов и женщин несколько рассея­ло тайну, окружающую эту бо­лезнь. Было замечено, что стра­дают наркоманы, использующие шприц для внутривенного введе­ния наркотиков, больные гемо­филией и люди, получающие до­норскую кровь. Стало очевидно, что возможно заражение через кровь очень маленьким возбуди­телем. Это мог быть только вирус. Усилия ученых были направлены на выявление этого вируса. Первооткрывателем по праву можно считать профессора Люка Монтанье из института Пастера, который в 1983 году выделили вирус (названный LAV) из лим­фатического узла больного гомо­сексуалиста. Это был ретровирус неизвестного до сих пор вида. Год спустя в США профессор Галло и его коллеги смогли идентифи­цировать похожий вирус. Он по­лучил название HTLV3. Предпо­лагалось, что он сходен с ретро-вирусами человека, вызывающи­ми лейкемию. В действительнос­ти речь шла об одном и том же вирусе. Но исключительно из коммерческих соображений аме­риканцы отказались признать первенство французского откры­тия, так что институту Пастера пришлось обратиться в амери­канский суд.
 
 
13 окт 2007, 12:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.