Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » СПИД — особое заболевание


СПИД — особое заболевание

СПИД — особое заболеваниеСПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, — это приобретенное, а не наследственное заболевание им­мунной системы организма. Организм, лишенный обыч­ной защиты, постепенно попадает во власть микробов и канцерогенных клеток и ничем не может им противо­стоять.
 
Это инфекционное венерическое заболевание, возбудите­лем которого является вирус или, точнее, ретровирус. До сих пор он был науке неизвестен и, вероятно, пришел к нам из Центральной Африки.
 
Следует отличать собственно СПИД от серопозитивности, которая является биологическим следом встречи с вирусом. Среди носителей вируса (серопозитивных) большинству не грозит это заболевание, у некоторых проявляется синдром, схожий со СПИДом. По мнению профессора Монтанъе, «эта эпидемия разра­зилась в период быстрой смены образа жизни. Можно сказать, что всемирные контакты привели ко всемирно­му распространению возбудителей. Значительные пере­мены в области общественной морали, например, сексу­альное освобождение женщины в шестидесятых годах, за которым последовало признание гомосексуальности в США, вне всякого сомнения, сыграли важную роль в рас­пространении этой новой болезни». Ее первые жертвы появились в Соединенных Штатах, потом во Франции в 1981 году. С тех пор СПИД распространяется как эпиде­мия, число случаев все время растет. Прежде всего бо­лезнь поражает гомосексуалистов и наркоманов, пользу­ющихся шприцем для введения наркотиков. Не может не волновать тот факт, что этот вирус, именно потому, что он передается половым путем, по­ражает наиболее социально активную часть населения в возрасте от 29 до 42 лет, обеспечивающую прирост на­селения.
 
Все чаще жертвами СПИДа становятся женщины. Про­фессор Анрион одним из первых во Франции обратил вни­мание на положение беременных женщин и написал в сво­ей книге следующее: «Женщины намного больше мужчин подвергаются риску гетеросексуального заражения. Зара­женные, как правило, молоды и находятся в детородном возрасте. Если они беременны, то вирус ставит под угро­зу будущее ребенка: почти половина детей оказываются зараженными. Из пораженных детей только немногие до­живут до пятилетнего возраста. Наконец, в некоторых случаях беременность может усугубить состояние ма­тери. (...) Только СПИД так тесно связывает между со­бой сексуальность, деторождение и смерть». В последние годы были достигнуты немалые успехи в об­ласти познания болезни и изучения вируса, который был выделен в 1983 году. Теперь известно, как он действует и каким образом передается.
 
Остается решить проблему создания препаратов, что­бы лечить больных, и вакцины, чтобы уберечь здоровых. Ученые всего мира заняты этой проблемой. Но в ожида­нии результатов этих исследований только усилиями каждого из нас, коллективными и индивидуальными мера­ми предупреждения, основанными на ясной и четкой ин­формации, можно остановить распространение болезни.
 
НЕСКОЛЬКО ЦИФР
 • По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире сейчас насчитывает­ся от б до 10 миллионов людей с серопозитивностью. Треть из них составляют женщины.
• Во Франции, если принять 95 000—168 000 серопозитивных за 100%, то соотношение сле­дующее: — 80% мужчины (132 000), — 20% женщины (36 000).
• По данным ВОЗ, в мире сейчас 800 000 БОЛЬНЫХ СПИДом.
• Во Франции 17 000 больных, из них 3 000 женщин (на 1 Женщину приходится 5,8 мужчин). Число больных женщин постоянно растет (16,4%).
• Прогнозируемая ситуация в 2000 году: — 25 миллионов взрослых, больных СПИДом, —10 миллионов детей, — и 10 миллионов серонегативных сирот, родившихся от серопозитивных родителей.
• Соотношение по СПИДу между богатыми и бедными странами составляет 1:5.
13 окт 2007, 12:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.