Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Сифилис. Венерические заболевания.


Сифилис. Венерические заболевания.

Сифилис. Венерические заболевания. Захватывающая история его существования, к сожа­лению, слишком длинна, чтобы рассказать ее в этой книге. Си­филис появился в Европе в конце XV века под названием «verole». Никому не суждено узнать, было ли его появление следствием от­крытия Америки Христофором Колумбом. И все-таки до этого подобная болезнь в Европе не встречалась. Опасное заболева­ние записало на свой счет немало жертв за 400 лет, так как никако­го средства борьбы с ним не су­ществовало. Только в 1910 году создали первое лекарство на ос­нове мышьяка. В 1943 году с по­явлением пенициллина появилась возможность лечить сифилис.
 
Острозаразное заболевание, си­филис в 95% случаев передается половым путем. Им можно заразиться через кровь (уколы, пере­ливание, через плаценту), но ни­когда непрямым путем — через белье, сиденье в туалете, столо­вые приборы и т. д. Не являясь наследственным за­болеванием, сифилис может быть врожденным в случае зара­жения зародыша через плаценту беременной женщины. Развитие сифилиса циклическое, его невозможно предугадать. Он может медленно вызревать в те­чение многих лет совершенно бессимптомно, атакуя при этом другие органы под видом других заболеваний. Будучи сначала доб­рокачественным поражением, сифилис может стать очень опас­ным, если его не лечить. В США каждый год выявляются 100 000 случаев сифилиса, но не-лечащихся носителей намного больше. Во Франции на 1 боль­ную женщину приходится 3,5 больных мужчин.
 
СИМПТОМЫ
Странное и обманчивое заболе­вание сифилис развивается по­следовательными этапами, более или менее продолжительными. Его очень трудно диагностиро­вать в самом начале, первые при­знаки часто остаются незамечен­ными. А болезнь тем временем неумолимо поражает все более глубоко расположенные орга­ны.
 
ПЕРВИЧНЫЙ ПЕРИОД
Первые симптомы появляются только через 3 недели после сношения, ставшего источни­ком инфекции. В течение этого времени нет никаких признаков того, что бледная спирохета рас­пространяется в организме. Шанкр представляет собой раз­новидность поверхностной эро­зии, безболезненной, иногда на­поминающей всего лишь безо­бидную трещину на плотной ос­нове. Он образуется на половых органах или реже на анальном отверстии, на губах, языке или деснах. Одновременно с ним уве­личиваются один или несколько лимфатических узлов, располо­женных по соседству. Они стано­вятся плотными, но безболезнен­ными. У женщин в 95% случаев шанкр обнаруживается на шейке матки или в складках вульвы, ос­таваясь совершенно незаметным. Таким образом, женщина может заражать партнеров, не подозре­вая об этом.
 
Этот период занимает примерно 6—8 недель. На этой стадии диагноз устанав­ливается при обнаружении блед­ной спирохеты на черном фоне при помощи микроскопа и анали­за крови. Если диагноз не постав­лен и лечение не начато, то шанкр исчезнет, а лимфатичес­кие узлы приобретут нормаль­ный вид. Но это вовсе не означа­ет выздоровления, болезнь про­должает развиваться.
 
 ВТОРИЧНЫЙ ПЕРИОД
Он начинается через 2—3 месяца после заражения и продолжается 2—3 года. В это время появляют­ся скрытые, но чрезвычайно за­разные поражения. Клиническая картина представлена следующими признаками, проявляющимися в разной степени:
□ Ощущение общей усталости, головные боли, боль в горле и не­большое повышение температу­ры.
□ Розеола — поражение кожи, при котором вдоль позвоночника и у основания рук и ног образу­ются маленькие розоватые плос­кие пятна, не вызывающие ни жжения, ни зуда в течение 1—2 месяцев. На них не обращают внимания, так как ошибочно при­нимают их за аллергию.
□ Появление слизистых бляшек во рту, на губах или во влагали­ще. Это сероватые или ярко-красные пятна, безболезненные, но острозаразные.
□ Немного увеличиваются лим­фатические узлы на шее, под мышками и в паху. Они становят­ся плотными, но не болезненны­ми. □ После розеолы начинают вы­падать волосы. Очаги выпадения часто локализованы по бокам го­ловы.
□ Позднее появляются сифили­ды на половых органах, руках, ногах, ладонях, подошвах и во­круг рта. Это прыщи, которые могут выглядеть по-разному и не вызывают зуд. На этой стадии затронуты не только слизистые и кожа, но и внутренние органы: печень, поч­ки, кости. Диагноз поставить трудно. При анализе крови реак­ция положительная. Лечение займет больше времени, но если выполнять все предписания вра­ча, то излечение будет полным.
 
БЕССИМПТОМНЫЙ ПЕРИОД
Он может длиться от 2 до 6 лет. Кажется, что все нормализова­лось: нет больше никаких види­мых признаков и при анализе крови не выявляются антитела. Но если не проводилось лечение, то бледная спирохета никуда не пропала. Она продолжает вести разрушительную работу в орга­низме, и изменения в органах ста­новятся необратимыми.
 
ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД
В настоящее время во Франции встречается крайне редко. Пора­жаются все органы: сердце, мозг, костный мозг, глаза, уши, что приводит к слепоте, глухоте, па­раличу и слабоумию.
 
ВОЗБУДИТЕЛЬ
Возбудителем является малень­кая бактерия спиралевидной формы, видимая под микроско­пом на черном фоне. Это блед­ная спирохета.
 
ЛЕЧЕНИЕ
В самом начале болезни лечение очень простое и гарантирует вы­здоровление на 100%. В течение 15 дней делают уколы пеницил­лина.
 
► Как проявляется врожденный сифилис? Начиная с четырех с половиной месяцев беременности, бледная спирохета может проникнуть че­рез плацентарный барьер и зара­зить плод. Это может привести либо к выкидышу, связанному со смертью плода, либо к врожден­ному сифилису, если спирохета достигнет ребенка. Сифилис может проявиться сразу же после рождения или намного позже. Серьезные поражения организма могут принимать различные фор­мы.
 
► Когда проверяют кровь на си­филис? Когда мужчина идет на военную службу, перед свадьбой (при обя­зательном предсвадебном обсле­довании) и в начале беременнос­ти. И конечно же, при малейшем подозрении, возникшем у вра­ча.
12 окт 2007, 19:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.