Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » Герпес половых органов. Венерические заболевания.


Герпес половых органов. Венерические заболевания.

Герпес половых органов. Венерические заболевания.Эта вирусная инфекция из­вестна с древних времен и широко распространена в мире. В настоящее время наблюдается ее значительный «расцвет».
 
В США он считается настоящим национальным бедствием — им поражены 20 миллионов чело­век, или 13% всех больных венерическими заболеваниями; каж­дый год здесь регистрируется 1 миллион новых случаев. Во Франции герпесом больны 5 мил­лионов человек.
 
В большинстве случаев герпес передается половым путем, но он может возникнуть и без половых контактов даже у совсем малень­кой девочки. Вирус прекрасно се­бя чувствует в воде или на теплой влажной поверхности (например на пластиковом стульчаке в туа­лете).
 
Это, как правило, неопасное за­болевание, но очень плохо пере­носится в психологическом пла­не, так как оно очень заразно. Часто возникают рецидивы, ко­торые невозможно предупредить или вылечить окончательно. При герпесе возникают повреж­дения кожи и слизистых. Чаще всего поражаются вульва, шейка матки, кожа пениса и слизистая головки.
 
СИМПТОМЫ
Все начинается с ощущения по­калывания или зуда в каком-то одном месте. Потом возникает красное пятно, на котором быст­ро образуются маленькие пу­зырьки величиной с булавочную головку. Через несколько часов эти пу­зырьки лопаются, выпуская на­ружу светлую жидкость. Потом на месте пузырьков появляются очень болезненные язвочки, ко­торые, высыхая, образуют ко­ричневатуюкорку. Она отпадает, не оставив следа. В каждом вто­ром случае увеличиваются один или несколько лимфатических узлов в паху и появляется чувст­во общей усталости. Может по­выситься температура.
 
ОБЫЧНАЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ
□ Инкубационный период длится от 2 до 6 дней.
□ Потом появляются первые симптомы болезни, которые на­ блюдаются в течение около 10 дней. Заражению обычно осо­бенно подвержены люди в возра­ сте 18—25 лет.
□ Потом вирус будет существо­ вать в организме, может быть, даже до смерти. Он размещается в нервных узлах, соответствую­щих зараженной зоне, и не прояв­ляет себя.
□ Под действием некоторых факторов вирус может вновь ак­тивизироваться, и на том же са­мом месте или рядом вновь воз­никнет пораженный участок. Ре­цидивы, к счастью, не так болез­ненны и намного короче — около 5 дней, но от них можно прийти в отчаяние, если они слишком час­то повторяются.
 
ВОЗБУДИТЕЛЬ
Это вирус герпес симплекс, име­ющий две разновидности. Тип 1, который чаще всего является причиной герпеса на губах (клас­сическая «лихорадка»). Тип 2, о котором идет речь в этой главе, является причиной поражения половых органов. Но будьте вни­мательны: иногда один тип пре­вращается в другой. Попав однажды в организм, этот вирус никогда больше его не по­кидает. Он никак не дает о себе знать, но может проявиться в любой момент.
 
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ЭТОТ ВИРУС?
Как правило, половым путем, ре­же при непрямом контакте. Но некоторые люди более подвер­жены герпесу, особенно те, у ко­го ослаблен иммунитет.
 
КОГДА БОЛЬНОЙ ЗАРАЗЕН?
Только во время открытой ин­фекции, то есть 20 дней при пер­вичном поражении и 12 дней во время рецидивов. Половые сно­шения необходимо полностью исключить, потому что нельзя быть уверенным в том, что муж­ского презерватива достаточно. В остальное время заразиться нельзя.
 
ЧТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РЕЦИДИВ?
Чаще всего это психологические факторы: стресс, эмоциональное потрясение, различного рода не­приятности. Но могут быть и факторы физиологического по­рядка: усталость, другая инфек­ция, менструации. Промежутки времени между рецидивами мо­гут быть различными. Некото­рые женщины страдают от них раз в месяц, а у других все огра­ничивается одним случаем.
 
ОСЛОЖНЕНИЯ
У взрослых редко бывают ос­ложнения, кроме поражения ро­говицы глаз. Но у новорожденно­го, зараженного во время родов, может возникнуть менингит или энцефалит, от которого умирают в 50% случаев.
 
► Какие меры предосторожнос­ти надо принимать во время бере­менности, если есть риск герпеса? В течение 6 последних недель бе­ременности проводят системати­ческое исследование с целью вы­явления вируса герпеса у жен­щин, перенесших его или чей партнер болен им. Если непо­средственно перед родами обна­руживают этот вирус, то делают кесарево сечение. После родов необходимо строго соблюдать гигиену. Мать из группы риска должна обязатель­но тщательно вымыть руки и на­деть чистый халат, перед тем как заниматься ребенком, чтобы из­бежать возможного заражения.
 
ЛЕЧЕНИЕ
Было предложено много ле­карств, но все они не уничтожа­ют вирус. Ни одно из них не обес­печивает окончательного выздо­ровления и не препятствует реци­дивам. Эти препараты могут только облегчить боль, сокра­тить продолжительность рециди­ва и предотвратить распростра­нение инфекции. По-прежнему ведется работа по созданию вак­цины. Чтобы уменьшить боль, дезин­фицировать и ускорить заживле­ние, можно посоветовать сидячие ванны или компрессы с раство­ром жидкости Далибура или рас­твором марганцовки. Приклады­вание ксиолокаина к поражен­ным участкам или обезболиваю­щие препараты успокаивают ост­рую боль. Только один антиви­русный препарат — ацикловир — может прекратить развитие вируса при условии его приклады­вания на пораженные участки 5 раз в день при первом появлении симптомов. Его принимают так же перорально в среднем 5—10 дней. Если рано начать его при­нимать, то он значительно сни­жает боль и уменьшает длитель­ность рецидива.
12 окт 2007, 19:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.