Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Рак груди. Хирургический метод лечения.


Рак груди. Хирургический метод лечения.

Рак груди. Хирургический метод лечения.ХИРУРГИЯ
Она существовала всегда и дол­гое время оставалась единствен­ным методом лечения рака груди. В настоящее время может быть использована только хирургия или хирургия в сочетании с дру­гими методиками. Сфера ее при­менения становится все более ог­раниченной, и в некоторых слу­чаях без нее можно обойтись.
 
Цель хирургического вмеша­тельства очевидна: удалить зло­качественную опухоль и окружа­ющие ее ткани, а именно — груд­ную железу, мышцы, кожу и лимфатические узлы, располо­женные в подмышечной впадине, так как почти в трети случаев су­ществуют микроскопические очаги поражения, находящиеся на некотором расстоянии от пер­вичной опухоли. Поражение лим­фатических узлов имеет большое значение для прогноза. От того, поражены они или нет, зависит общее лечение (химиотерапия и/или гормональная терапия).
 
РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДИКИ ОПЕРАЦИИ
Они разные, от самой простой до самой травмирующей: □ Удаление опухоли. В этом случае удаляют только опухоль и окружающие ее ткани, чтобы не оставлять раковых клеток, и в некоторых случаях лимфатичес­кие узлы в подмышечной впади­не. Грудь сохраняется, и ее внеш­ний вид остается почти без изме­нений. Это консервативное лече­ние. Сравнительные исследова­ния доказали, что подобный ме­тод так же эффективен, как и удаление груди (более уродую­щий), но при условии его приме­нения для удаления маленьких опухолей. Это возможно для всех женщин, находящихся под систематическим наблюдением.
□ Простое удаление груди. Уда­ляется молочная железа, кожа, которая контактировала с опухо­лью, продолжение железы в на­правлении подмышечной впади­ны. Не удаляют грудную мышцу и прилегающие лимфатические узлы. Радикальное удаление груди (по Пати). Удаляют всю грудь и лимфатические узлы, но сохраняют грудную мышцу. Это позво­ляет сохранить силу мышц руки и плеча. Кроме того, в дальнейшем легче решается проблема пласти­ческой операции.
□ Радикальное удаление груди (по Гальстеду). К счастью, эта методика представляет сугубо ис­торический интерес, так как она не доказала свою эффектив­ность. Тем не менее в течение многих лет она оставалась един­ственным способом лечения рака груди. Эта операция наиболее уродующая и травмирующая как физически, так и морально: уда­ляли не только грудь, кожу и лимфатические узлы, но и груд­ные мышцы.
□ Подкожное удаление груди. Эта методика применяется в осо­бых случаях и мало распростра­нена: удаляют подкожные ткани груди, сохраняя кожу и сосок, чтобы потом можно было уста­новить протез, например, сили­коновый.
 
И все-таки радикальная хирургия остается в некоторых случаях пе­чальной необходимостью. Она всегда становится причиной глу­бокого психологического потря­сения, душевного кризиса, кото­рый вы должны преодолеть.
 
Каждая женщина относится к своей груди по-разному и придает ей то или иное символическое значение. Она в большей или меньшей степени находится под влиянием мифа, поддерживаемо­го средствами массовой инфор­мации, согласно которому грудь — это символ красоты и сексуальности. Вам придется приготовиться к переоценке цен­ностей, но со временем вы с этим справитесь. Ампутация груди не является такой операцией, после которой невозможна как сексу­альная, так и просто нормальная жизнь. И кроме того, если вы захотите, всегда можно прибегнуть к помо­щи пластической хирургии.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ
Если проводится удаление опухо­ли, то эта простая операция про­ходит очень быстро. Ее преиму­щество в том, что она позволяет сохранить округлость груди, ее форму и сексуальную чувстви­тельность, обеспечивая при этом достаточное иссечение опухоли. Что же касается других методик, то при хирургическом вмеша­тельстве быстро удаляют боль­шую часть опухоли и поражен­ных тканей. В редких случаях во время операции удаляют предра­ковые поражения, рассеянные в толще груди, которые плохо под­даются радиотерапии.
 
НЕДОСТАТКИ ХИРУРГИИ
В случае ампутации груди они очевидны, настолько плохо пере­носится подобное вмешательство в психологическом плане. Но вы всегда можете прибегнуть к по­мощи пластической хирургии че­рез достаточно короткий проме­жуток времени после операции. Появление лимфатического отека причиняет иногда много неудобств. Это возможное по­следствие удаления лимфатичес­ких узлов в подмышечной впади­не, через которые проходила лимфа. При нарушении ее движе­ния лимфа накапливается в руке, которая увеличивается в разме­рах.
 
► Что можно сделать в случае отека руки? Благодаря мерам предосторож­ности, которые теперь предпри­нимают, лимфатический отек встречается не так часто, и он не такой сильный.
 
Его появления можно избежать, если следовать следующим рекомендациям:
— не давайте измерять давление на этой руке;
— не делайте ни уколов, ни инъ­екций в эту руку;
— избегайте любых ран и по­вреждений этой руки;
 — не носите тяжестей;
— регулярно делайте массаж;
 — в случае отека бинтуйте руку эластичным бинтом, чтобы уменьшить отек;
— давайте руке нагрузку: приче­сывайтесь или делайте специаль­ную гимнастику.
 
► Какой приобрести протез груди? Существует множество проте­зов, изготовленных из различных материалов. Подберите наиболее соответствующий вашей груди — вы можете заказать его по мерке; материал должен максимально напоминать грудь. Я советую вам купить несколько, подобрав их под различные бюстгальтеры и купальники. Это временное ре­шение для сохранения силуэта.
 
► Как восстановить грудь после удаления? Методики различны — каждый хирург придерживается своей. Но все методики требуют двух операций с интервалом в три ме­сяца. Результат не гарантирован, но эстетический эффект считают удовлетворительным. Сначала восстанавливают объем груди при помощи силиконового протеза, устанавливаемого за грудной мышцей. Потом протез покрывают кожей, которая легко растягивается. Если другая грудь очень велика, ее придется не­сколько уменьшить, чтобы со­блюдать симметрию. Эта опера­ция требует пребывания в боль­нице в течение 8—10 дней. При второй операции пребывание в больнице несколько короче. Во время нее хирург восстанавлива­ет сосок и околососковый кру­жок при помощи пересадки фраг­мента пигментированной кожи и кусочка соска здоровой груди. Довольно часто требуются до­полнительные операции для до­стижения симметрии или устра­нения грубых рубцов.
 
Сколько должно пройти вре­мени после операции, прежде чем можно будет восстановить грудь? Разумно выждать около года по­сле окончания лечения, если нет признаков развития раковых кле­ток. В некоторых случаях вам могут предложить немедленное восстановление.
 
► Не станет ли пластическая операция фактором, провоциру­ющим рецидив рака? Были установлены тысячи про­тезов с целью восстановления груди, но ничто не указывает на то, что они увеличили количест­во рецидивов. Нельзя только за­бывать о наблюдении за другой грудью.
12 окт 2007, 16:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.