Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Способы выявления рака груди.


Способы выявления рака груди.

Способы выявления рака груди.Невозможно предупредить рак груди, потому что неиз­вестны его причины. Вакцины против рака не существует. Но его можно обнаружить на ранней стадии, потому что грудь — это не внутренний орган: рак можно увидеть, прощупать, его видно на рентгеновском снимке.
ЧТО ТАКОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА?
Это обнаружение поражения, су­ществование которого ничто не предвещало, благодаря обычному осмотру пациентки, которая ни на что не жаловалась. Задача осмотра — обнаружить опухоль, когда она еще скрыта и никак не проявляет себя. На этой стадии рак локализован, его мож­но эффективно лечить, не уродуя женщину.
 
КАК САМОЙ ВЫЯВИТЬ РАК ГРУДИ?
Самое простое обследование вы можете провести сами, у себя до­ма, не дожидаясь никаких подо­зрительных симптомов. Это са­мообследование.
 
 ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ САМООБСЛЕДОВАНИЕ
Следует всегда выбирать один и тот же момент цикла — после менструации, когда грудь «отды­хает». Перед менструацией грудь набухает, она напряжена и болез­ненна. Железистые структуры проступают под кожей. Техника самообследования про­ста. Она состоит в осмотре и про­щупывании груди. Вам помогут в этом рисунки.
 
ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?
Если грудь слишком мягкая, не­много дряблая, значит, преобла­дает жировая ткань. Такую грудь легко обследовать, и малейшая аномалия очень быстро обнару­живается. Чем больше железис­той ткани, тем плотнее грудь, тем она более упруга, но результатам прощупывания труднее доверять. Абсолютно нормальная грудь по составу однородна. Ткани плот­нее в верхнем внешнем квадрате, потому что молочная железа там более развита. Если ткани вам кажутся «узловатыми» и плотны­ми, то это свидетельствует о на­личии железистых дистрофич-ных элементов, часто заполнен­ных жидкостью. В этом случае осмотр затруднен. Но речь не идет о том, чтобы по­ставить диагноз или различить все «шарики», которые в боль­шинстве случаев являются нор­мальными и доброкачественны­ми. У вас это не получится, вы только приобретете дополни­тельный источник волнений.
 
ЦЕЛЬ САМООБСЛЕДОВАНИЯ
Оно поможет вам узнать свою грудь, если вы немного попрак­тикуетесь, то сможете выявить новые элементы и провести не­которые сравнения:
 □ сначала сравните груди между собой, чтобы выявить различия между ними. Но не те, к которым вы уже привыкли — обычно одна грудь несколько больше дру­гой, — а те, которые до сих пор не были заметны: различный вид соска, различное распределение узелков и т. д.;
□ со временем вы сможете выяв­лять новые элементы: втягива­ние соска, покраснение кожи, не­которую «неправильность» фор­мы, узелок или «шарик», кото­рый постепенно увеличивается.
 
Но, как вы понимаете, у этого обследования есть свои грани­цы. Если у вас большая грудь, уп­ругая и неоднородная, вы не смо­жете доверять результатам само­обследования. Если же у вас мни­тельный характер, вы станете повсюду обнаруживать рак. Так что лучше доверьтесь гинеколо­гу.
 
ВРАЧЕБНЫЙ ОСМОТР
Клинический осмотр компетент­ным врачом должен обязательно проводиться один раз в год, начи­ная с 25 лет, во время гинеколо­гической консультации. Только врач сможет правильно оценить то, что вы чувствуете (или не чувствуете!), и назначит необхо­димые дополнительные исследо­вания. В 90% случаев он сможет выявить аномалию.
 
ПРОЧИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МАММОГРАФИЯ
В настоящее время это самое на­дежное исследование для обнару­жения скрытого рака, который не смогли обнаружить при кли­ническом осмотре. При современном развитии тех­ники во время маммографии выявляют приблизительно 40% ра­ка, не имеющего клинических симптомов. Но назначить это ис­следование может только врач, так как применение маммогра­фии ограничено.
 
► Что такое микроотложения кальция? Должно ли это беспо­коить? С тех пор как техника рентгена усовершенствовалась, все чаще обнаруживают микроотложения кальция, которые волнуют жен­щин и оставляют в недоумении врачей. На снимках они видны в виде бе­лых точек, число, размеры и рас­пределение по груди которых мо­гут быть различными. Не превы­шая по размеру 1 мм, они явля­ются производным нормального секрета молочных протоков, стенки которых постепенно об­растают кальцием. В некоторых случаях эти микроотложения служат непрямым признаком на­чинающегося рака. Вот откуда нерешительность врачей, кото­рые не знают, то ли удалять эти образования, то ли ограничиться простым наблюдением. Каждый реагирует в зависимости от своего опыта и квалификации. Но мне кажется, что излишне злоупотреблять иссечением не стоит.
 
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Это интересное исследование, да­ющее важные сведения, но, кро­ме компетентности и опыта пер­сонала, оно требует много време­ни (около получаса), что не очень удобно для систематичес­кого обследования.
 
 
12 окт 2007, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.