Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » "Экзогенные" гормоны, как фактор риска развития рака груди.


"Экзогенные" гормоны, как фактор риска развития рака груди.

"Экзогенные" гормоны, как фактор риска развития рака груди.В данном случае речь идет не о естественных гормонах, выраба­тываемых организмом, а о тех, которые назначает врач, то есть о противозачаточной пилюле и гормональной терапии в менопа­узе.
 
Эстрогены обвинили в том, что они провоцируют образование рака груди (или рака матки), но только в том случае, если прини­мать только их, забыв о прогес­тероне, и делать это несвоевре­менно. Конечно, они влияют на развитие и разветвление молоч­ных протоков, но в ответе ли они за образование злокачественной опухоли? Это было доказано только на животных.
 
Что же касается прогестерона, он обеспечивает, по-видимому, защиту клеток груди, противо­действуя эстрогенам. Но иссле­дования не доказали это наверня­ка.
 
► Может ли противозачаточная пилюля стать причиной образо­вания рака груди? Пилюля существует уже почти 30 лет. Ее принимают миллионы женщин во всем мире. Громкие дискуссии семидесятых годов о ее канцерогенном эффекте относи­лись к первым подобным препа­ратам, содержавшим очень боль­шую дозу эстрогенов. Современ­ные оральные контрацептивы со­держат очень слабые дозы гор­монов, кроме того, эстрогены в них всегда сбалансированно со­четаются с синтезированными прогестинами.
 
Таким образом, страх перед ра­ком ничем не оправдан. Все со­временные эпидемиологические исследования отвергают ответст­венность пилюли за появление рака груди, даже если ее прини­мать до первой беременности, да­же в течение 15 лет и даже при наличии доброкачественного за­болевания груди. Остается один вопрос: о тех жен­щинах (а их становится все боль­ше), которые начали принимать пилюли сразу после периода по­лового созревания, когда молоч­ная железа еще продолжает раз­виваться и когда она очень уязви­ма. Чтобы ответить на него, при­дется подождать несколько лет, потому что пока нет достаточных данных. Данные исследований го­ворят: если принимать 20 дней в городе Северной Европы. Ей от 35 до 65 лет, она довольно много ест, особенно мяса и жирных сы­ров. У нее нет детей или первый ребенок появился после 30 лет. У нее очень рано начались менст­руации. Она уже узнала, что та­кое серьезная фиброзно-кистоз-ная мастопатия. Ее мать и сестра имеют рак груди.
12 окт 2007, 15:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.