Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Деторождение и гормональная система, как факторы риска развития рака груди.


Деторождение и гормональная система, как факторы риска развития рака груди.

Деторождение и гормональная система, как факторы риска развития рака груди.Отсутствие детей, рождение первого ребенка после 35 лет, раннее появление первой менст­руации (до 12 лет), поздняя мено­пауза (после 55 лет) считаются факторами риска. Напротив, бе­ременность, окончившаяся рож­дением ребенка до 25 лет, осо­бенно если вы кормили ребенка грудью, большое количество де­тей (больше четырех), позднее половое созревание и ранняя ме­нопауза, не играя роли защиты, все же могут давать уверенность в том, что вы не заболеете. Было замечено, что при удалении обоих яичников в возрасте до 35 лет риск рака груди снижался в 3 раза.
 
Каким образом беременность в раннем возрасте может играть «защитную» роль?
 
Двумя путями:
□ С одной стороны, благодаря беременности заканчивается формирование молочной желе­зы и происходит окончательная клеточная дифференциация. До конца доношенной беременности молочная железа остается в не­котором роде незрелой. В ожида­нии наступления этой зрелости повышается риск увеличения клеточных аномалий.
□ С другой стороны, в большин­стве случаев беременность ока­зывает благотворное влияние на регуляцию цикла, качество овуляции и желтого тела, а сле­довательно, и на гормональное равновесие в организме. По данным современных эпиде­миологических исследований, среди женщин, пораженных ра­ком молочной железы, у каждой третьей не было детей до 30 лет. Таким образом, если учитывать эти данные и придерживаться из­ложенной выше гипотезы, то можно сделать вывод: чем мень­ше интервал между первой мен­струацией и первой беременнос­тью, тем меньше риск образова­ния «промежуточных» или «трансформированных» клеток. И чем длиннее этот промежуток времени, тем больше подобных клеток.
 
► Можно ли считать фактором риска увеличение продолжитель­ности сексуальной жизни? Эта гипотеза основывается на данных современных эпидемио­логических исследований. Дейст­вительно, наблюдается тенден­ция к увеличению продолжитель­ности сексуальной жизни. Пер­вая менструация появляется раньше, чем 100 лет назад (в 13 лет, а не в 18), а менопауза насту­пает позже (в 52 года вместо 47), то есть общий выигрыш во вре­мени составляет 10 лет. Кроме этого, женщины рожают в сред­нем двоих детей, а не 8—10, пе­риод кормления грудью стал зна­чительно короче. Продолжи­тельность жизни женщин также увеличилась...
 
Но яичники располагают опреде­ленным с самого рождения коли­чеством фолликулов и не могут дать больше, чем имеют. По мне­нию сторонников гормональной гипотезы, результатом станет появление большего количества циклов «плохого качества», ког­да недостаточное количество прогестерона не сможет проти­востоять эстрогенам, ответст­венным за рост и размножение клеток. Подобные циклы с нару­шенным гормональным равнове­сием располагаются на двух по­люсах сексуальной жизни: в пе­риод полового созревания и в ме­нопаузе, то есть именно тогда, когда молочная железа наиболее уязвима.
 
Это всего лишь гипотеза — хотя и очень соблазнительная, но до сих пор ничем не подтвержден­ная.
 
► Играет ли кормление грудью защитную роль? По этому поводу мнения медиков разделились. Долгое время все были уверены в его защитной функции, но данные современ­ных исследований говорят о не столь уж большом его значении или даже опровергают этот факт.
12 окт 2007, 15:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.