Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



ПРОУЧИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА

ПРОУЧИТЬ РАЗ И НАВСЕГДАЭта история — дословный рассказ матери о родитель­ском гневе.

«Это было давно, моему сыну тогда было лет шесть. Я, помню, болела, лежала в кровати, а он попросился по­гулять. Вообще наш двор не очень опасный, к тому же у нас с ним было твердо условлено гулять только в районе детских площадок (у нас их две, с каждой стороны дома).

Мы договорились, что он вернется во столько то, спро­сив время у прохожих. Назначенный час прошел, затем еще час, и еще около часа. Я начала ужасно волноваться, наконец вскочила с кровати и бросилась его искать. Обегала все пло­щадки, другие возможные и невозможные места — его нигде не было. Забегала домой не пришел ли, снова бежала искать.

Главное, что такое случилось в первый раз, он в общем-то мальчик был послушный.

Когда он, наконец, нашелся, я была «на пределе» и ре­шила его проучить «раз и навсегда». Придя с ним домой, я зловещим голосом (у меня внутри все дрожало) сказала: «То, что ты сделал, ни в какие рамки не лезет, и я должна тебя наказать. Выбирай: или я тебя выдеру ремнем, или не­делю не буду читать книжку на ночь.» Сын задумался, спрашивает:

«А если ремень, то книжечка будет?» «Будет», — мрач­но говорю я «Тогда лучше ремень!» — сказал он.

Я ему велела спустить штаны, нашла в шкафу ремень. «Как мне встать?» — спрашивает он. Тут мне как-то стало не по себе (а началось неловкое чувство, когда он с серьез­ным и задумчивым видом выбрал книжку). Но мысль о том, что надо доводить наказание до конца, заставила меня хлестнуть его ремнем несколько раз. Сразу после этого мне стало очень стыдно. Было чувство, что я унизила маленько­го человека, который, кстати, в этой истории держался бо­лее достойно, чем я со своим «гневом». Да и был ли гнев? Сначала — смертельное волнение, а потом, когда он нашел­ся, все отлегло и возникло соображение «надо наказать!» Если бы я ему сразу рассказала, как волновалась, думаю, он понял бы все не хуже, и не было бы этого оскорбительного, дурацкого случая. Я уж больше никогда его не била, а ког­да узнала о «Я-сообщении», то поняла, как выходить из по­добных положений».
12 окт 2007, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.