Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Рак груди. Факторы риска.


Рак груди. Факторы риска.

Рак груди. Факторы риска.Повторю еще раз, что это всего лишь статистические данные, а не причины рака гру­ди.
 
ВОЗРАСТ
Возраст — первый из известных факторов риска. Риск увеличива­ется по мере старения женщины, особенно после 40 лет.
 
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Рак груди не является наследст­венным фактором, как рост или цвет глаз. Передается не сама бо­лезнь, а возможность ею забо­леть, предрасположенность к ней. Семейный риск связан с на­личием специального гена, еще не определенного. При раке гру­ди у матери или сестры риск уве­личивается в 2—3 раза, но стано­вится значительно выше, если несколько человек в семье боле­ют или болели раком груди. Если вы живете с кем-то, кто бо­лен, вам не надо принимать ника­ких мер предосторожности, так как рак груди совершенно неза­разен.
 
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ ГРУДИ
Если у вас уже был рак груди, то вы должны находиться под на­блюдением врача, чтобы вовремя пресечь возможный рецидив. Среди доброкачественных забо­леваний груди только тяжелые мастопатии при наличии крупных кист или атипичных поражений увеличивают риск, хотя точных данных об этом пока нет. Но большинство поражений никогда не перерождаются в раковые об­разования. Что же касается фиб­роаденом, маленьких изолиро­ванных кист и легких форм мас­топатии, то они не увеличивают риск заболевания раком груди.
 
ПИТАНИЕ
По данным последних исследова­ний, слишком «хорошее» пита­ние может провоцировать обра­зование рака груди. Риск увели­чивается при употреблении жирной пищи, мяса, молочных Цродуктов (особенно сыров), а также при регулярном употреб­лении спиртных напитков. Для вегетарианок и тех, кто употреб­ляет мало молочных продуктов, риск меньше. Защитный эффект дают и витамин А, и селен. Исследователи заметили инте­ресный факт: жительницы Ита­лии, Японии и Польши, эмигри­ровавшие в США, через три по­коления имеют такую же частоту рака груди, что и американки, а не такую, как у жительниц их родных стран (она значительно ниже). В чем же дело? В питании или образе жизни? Пока никто не смог ответить на этот вопрос. Но в одном ученые уверены: туч­ность, особенно после менопау­зы, является фактором риска.
 
ОБЛУЧЕНИЕ
Было замечено, что среди жен­щин, переживших атомную бом­бардировку в Хиросиме и Нага­саки, рак груди встречается зна­чительно чаще, чем у избежав­ших воздействия радиации. С дру­гой стороны, частота рака груди была значительно выше, если они подверглись воздействию ра­диации в возрасте до 20 лет или даже до первой беременности. То же самое относится и к жен­щинам, больным туберкулезом легких, которым пришлось очень часто делать снимок грудной клетки в те времена, когда дозы облучения в рентгеновском каби­нете были значительно выше, чем теперь.
 
 Но вы спросите меня: а как же тогда маммография? Не рискуе­те ли вы приобрести рак груди после нескольких подобных ис­следований? Не бойтесь — бла­годаря современному оборудова­нию, работающему с малыми до­зами рентгеновских лучей, этого не стоит опасаться.
 
 
12 окт 2007, 15:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.