Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Как не требовать от ребенка невозможного


Как не требовать от ребенка невозможного

Как не требовать от ребенка невозможногоДо сих пор мы говорили о том, что делать, когда отри­цательные чувства у нас уже возникли. Но можно поду­мать о другом: как уменьшить саму возможность появле­ния таких чувств. Это похоже на лечение простуды и на ее профилактику. Когда вы уже заболели, приходится при­нимать лекарства, но можно заранее принять меры предо­сторожности: одеваться потеплее, закаляться и т.д. Итак, поговорим о профилактике эмоциональных проблем.

Один путь довольно ясен, хотя мы, родители, часто о нем забываем. 

Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.

К примеру, полуторагодовалый малыш очень инте­ресуется розеткой. Вы беспокоитесь, как бы он не сунул в нее пальцы. Уговоры и запреты не помогают, ссоры с ребенком — тем более. Проблема исчезнет, если вы заго­родите розетку какой-нибудь мебелью или купите спе­циальную пробку.

Вы, конечно, легко найдете другие примеры того, как в повседневной жизни оградить себя и своего ребен­ка от излишних напряжений. Некоторые родители ста­вят временные заграждения на окна, убирают повыше все бьющееся, выносят из комнаты дорогую мебель, что­бы ребенок мог свободно двигаться, наклеивают в его комнате дешевые обои обратной стороной, чтобы он мог на них рисовать.

Меня поразило своей гениальной простотой одно правило, принятое в американских школах: все пись­менные работы, включая арифметику, ребята начальных и средних классов делают карандашом, к верхнему кон­цу которого прикреплен ластик. Ластиком они могут пользоваться сколько угодно. Увидев эго, я подумала сколько слез, разочарований и конфликтов помогает из­бежать эта простая идея.
 
 Привожу здесь этот пример, во-первых потому, что он хорошо и иллюстрирует наше правило: измените ус­ловия, и проблемы исчезнут.  Во-вторых, надеюсь, наши учителя попробуют использовать карандаш с ластиком. Уверяю вас, дети от этого не пишут хуже или небрежнее. Наоборот, они более внимательны к ошибкам, так как их легко исправить.
12 окт 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.