Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Процесс образования рака груди.


Процесс образования рака груди.

Процесс образования рака груди.Попробуем представить процесс образования схема­тично. Каждая грудная железа состоит изначально из 10 клеток. Начиная с десятилетнего возрас­та девочки эти клетки размножа­ются и образуют каждая по 2 миллиона клеток. К 20 годам, когда рост клеток практически прекращается, молочная железа насчитывает 20 миллиардов кле­ток. Но они не остаются в без­действии и могут дифференциро­ваться. Только после первой бе­ременности в грудной железе прекратятся рост и дифференци­ация клеток.
 
Проследим теперь за развитием одной клетки. У нее есть три воз­можности: она может разделить­ся и дать две нормальные дочер­ние клетки, умереть и исчезнуть или превратиться в «промежу­точную» клетку. Эта промежу­точная клетка, в свою очередь, может разделиться и дать две до­черние промежуточные клетки, умереть или переродиться и дать «трансформированную» клетку, то есть, по сути, раковую, спо­собную формировать клон и дальше развиваться самостоя­тельно, не подчиняясь никаким законам деления,— беспорядоч­но.
 
Таким образом, раковая клетка не образуется сразу, а претерпе­вает трансформации, чтобы стать таковой.
 
Именно в тот момент, когда груд­ная железа растет больше всего, то есть между 12 и 16 годами, и, возможно, в меньшей степени, перед окончанием первой бере­менности, грудь особенно чувст­вительна к так называемым канцерогенным атакам. Сколько требуется времени, что­бы трансформированную клетку можно было выделить клиничес­ким путем? Так как количество раковых клеток удваивается каждые три месяца, то в среднем потребуется 10 лет, чтобы из первой раковой клетки образовалась опухоль диаметром в 1 см, содержащая миллиард клеток.
 
Как же опухоль будет развивать­ся дальше? Она будет расти, чуть быстрее или чуть медленнее, и распространяться либо в сторону кожного покрова — и повлечет за собой некоторые изменения: морщины, сморщивание кожи, воспаление, изъязвление и т. д., — либо внутрь груди, дости­гая мышц и грудной клетки. Одновременно раковые клетки довольно быстро поразят лимфа­тические узлы, через которые проходит лимфа и которые игра­ют роль фильтра. В первую оче­редь обычно поражаются лимфа­тические узлы в подмышечной впадине. Поражение идет снизу вверх, ступень за ступенью. Во время операции хирург проверя­ет сначала верхние узлы: если они не поражены, он может уда­лить только нижние. Чем мень­ше пораженных узлов, тем лучше прогноз.
 
Потом, на третьем этапе, если рак не лечить, он начнет распро­страняться по лимфатическим и кровеносным сосудам. В этом случае врачи говорят о метаста­зах, или вторичных образовани­ях. Могут быть поражены любые органы, но чаще всего это кости, легкие и печень. В зависимости от разновидности рака он распро­страняется быстрее или медлен­нее. Чаще всего развитие проис­ходит медленно. Пока рак груди остается локализованным, он полностью излечим. Только при появлении метастаз можно гово­рить о неблагоприятном разви­тии событий.
 
Как правило, чем меньше опу­холь, тем больше вероятность, что она останется локализован­ной, но это не всегда так. И боль­шие опухоли не всегда развива­ются очень быстро. Отсутствие метастазов при кли­нических исследованиях является хорошим прогнозом, но и их об­наружение не должно пугать, так как их раннее выявление при по­мощи современного оборудова­ния дает возможность излечива­ния при помощи химиотерапии и гормонотерапии.
 
КАК ВЫЯВЛЯЮТ МЕТАСТАЗЫ?
При помощи рентгена легких и таза, сцинтиграфии костей, а так­же ультразвукового исследова­ния печени и анализа крови.
 
ИЗВЕСТНЫ ЛИ ПРИЧИНЫ РАКА ГРУДИ?
Нет, причина рака груди, к сожа­лению, неизвестна. Можно толь­ко выдвинуть некоторые гипотезы, основанные на эпидемиоло­гических исследованиях. Эти ги­потезы, ни одна из которых не была официально признана, поз­волили определить некоторые факторы риска: генетические, гормональные, связанные с пита­нием или химические, но никто сегодня не сможет с увереннос­тью сказать, какой является гла­венствующим. Все зависит от ин­дивидуальных особенностей ор­ганизма.
12 окт 2007, 15:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.