Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Мастопатия. Доброкачественные заболевания груди.


Мастопатия. Доброкачественные заболевания груди.

Мастопатия. Доброкачественные заболевания груди.Это сочетание аномалий не­скольких тканей, из которых со­стоит грудь. Но все эти аномалии доброкачественные.
 
Так, могут сосуществовать кисты молочных протоков, плотные зоны, соот­ветствующие склерозированнои соединительной ткани, неболь­шие липомы, состоящие из жиро­вой ткани и даже микроаденомы, образованные железистой тка­нью.
 
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ МАСТОЗА?
Существует определенная кате­гория женщин, у которых масто­патия развивается чаще, и ее мо­гут провоцировать многие фак­торы.
 
□ Возраст: мастоз редко появля­ется до 35 лет, но распространен у женщин от 40 до 50 и практиче­ски сходит на нет в менопаузе, как только снижается уровень эстрогенов.  Недонашивание беременнос­ти и невскармливание ребенка грудью. В настоящее время эти два фактора, особенно если они реализуются в возрасте до 20 лет, рассматриваются как определен­ная защита груди (хотя и благо­творная роль кормления грудью вызывает дискуссии).
□ Стресс провоцирует образова­ние кист и их дальнейший рост. Довольно часто кисты образуют­ся после сильного психологичес­кого стресса: смерти родственни­ка, разрыва с супругом или по­ вторяющихся конфликтов.
 
КАК ЖЕНЩИНЫ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ПРИ МАСТОПАТИИ?
 Мастозная грудь представляет для некоторых женщин источник постоянной тревоги. Они чаще обращаются к врачу, повторяют одни и те же обследования и жи­вут в постоянном страхе, опаса­ясь рака. Очень часто беспокой­ные, склонные к депрессиям женщины переносят все свои ду­шевные состояния на грудь, ко­торая как зеркало их отражает.
 
А другие, наоборот, довольны, что из-за уплотнений их грудь стала упругой и хорошо держит форму. Они не согласились бы ни за что на свете на лечение, кото­рое могло бы облегчить их состо­яние...
 
ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ БДИТЕЛЬНОЙ?
Это доброкачественное заболе­вание требует строгого наблюде­ния по двум причинам.
 — Первое: даже на рентгенов­ском снимке очень сложно про­анализировать состояние мастозной груди. Врач определяет столько элементов, что не может отделить доброкачественные от злокачественных. Вот почему так необходимо сотрудничество клинициста и рентгенолога.
— Второе: не исключено, что тя­желые мастопатии повышают риск образования рака груди.
 
КАК ЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ?
Лечение в основном медикамен­тозное.
 
 Используются:
□ аппликации геля с прогесте­роном на обе груди без перерыва каждый день. При этом грудь на­до слегка массировать. Чтобы был эффект, аппликации следует делать регулярно, не менее 20 дней в месяц. Действие геля сугу­бо местное;
□ флеботонические препараты, улучшающие кровообращение и дающие расслабляющий эффект;
□ прогестины, если заболевание связано с нарушением гормо­нального равновесия между эст­рогенами и прогестероном. Про­гестины дают эффект при усло­вии их приема 15—20 дней в ме­сяц. Длительность приема зави­сит от степени тяжести заболева­ния. Чем сильнее поражена грудь, тем дольше яичники долж­ны отдыхать. Прогестины слу­жат также средством контрацеп­ции, но не лишены побочных эф­фектов;
□ пункции крупных кист, при­носящие немедленное облегче­ние. В подавляющем большинст­ве случаев мастозную грудь не оперируют из-за того, что после операции останется множество рубцов.
 
Операция обязательна только в том случае, если резуль­таты рентгена или цитологичес­кого исследования по-настояще­му внушают опасения.
 
Если вы страдаете от фиброзно-кистозной мастопатии, не «зацикливайтесь» на этом. Болезнь пройдет сама после менопаузы. Посоветуйтесь с гинеколо­гом, к которому вы испытываете дове­рие. Главное в лечении — это именно внимательное отношение, когда врач способен выслушать вас и успокоить, потому что боль в груйи очень часто яв­ляется симптомом глубокого морально­го страдания. Вы принадлежите к той категории женщин, для которых состо­яние груди служит барометром душев­ного состояния. Если медикаментозно­го лечения недостаточно, обратитесь к «мягкой» медицине. Возможно, она подскажет вам нужное решение.
12 окт 2007, 14:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.