Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Киста. Доброкачественные заболевания груди.


Киста. Доброкачественные заболевания груди.

Киста. Доброкачественные заболевания груди.Этим термином часто не­верно обозначают любой шарик в груди, хотя киста, в от­личие от плотной фиброадено­мы, — это опухоль, содержащая жидкость.
 
КАК ОБРАЗУЕТСЯ КИСТА?
Просвет молочного протока по­степенно заполняется отечной соединительной тканью, что при­водит к расширению протока «вверх по течению». Он заполня­ется жидкостью плазматическо­го происхождения. Киста может быть изолированной (говорят об одиночной кисте), или кист мо­жет быть несколько в одной гру­ди или обеих (в этом случае гово­рят о фибро-кистозной мастопа­тии, или болезни Реклю).
 
КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ КИСТА И ПОЧЕМУ?
Очень редко это случается до 30 лет, обычно в период между 35 годами и менопаузой. Киста по­является неожиданно, во второй половине цикла. Она часто при­чиняет боль. Причина возникновения кист до­стоверно неизвестна, но замече­но, что они чаще поражают жен­щин с нерегулярными циклами или страдающих от недостатка прогестерона, что проявляется болезненностью груди. Кроме того, нередки случаи, когда появ­лению кисты предшествуют не приятности, эмоциональный шок, семейные или служебные проблемы. Не стоит забывать, насколько тесно гормональная система связана с центральной нервной системой.
 
КАК РАЗВИВАЕТСЯ КИСТА?
Киста может лопнуть и исчез­нуть — вы этого даже не почув­ствуете. Но она может вырастать снова и снова, каждый раз причи­няя боль и беспокойство. В этом случае мы имеем дело с настоя­щим заболеванием, которое бу­дет постепенно развиваться. Киста может инфицироваться, но это происходит редко, или кальцинироваться с течением времени.
 
 МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ КИСТУ?
Лечение самой кисты очень про­стое и состоит в отсасывании жидкости из образовавшегося кармана (пункция). Операция за­нимает несколько секунд. Ника­кой боли вы не почувствуете. Ки­ста тут же «сдувается», а жид­кость берут для цитологического анализа. Если лечить кисту очень просто, то этого не скажешь о фиброки-стозной болезни. К этому вопро­су мы еще вернемся.
12 окт 2007, 14:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.