Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Аденофиброма. Доброкачественные заболевания груди.


Аденофиброма. Доброкачественные заболевания груди.

Аденофиброма. Доброкачественные заболевания груди.Это опухоль груди, чаще всего встречающаяся у женщин моложе 25 лет. В боль­шинстве случаев она появляется между 15 и 25 годами, иногда поз­же, но очень редко после 40 лет. Аденофиброма представляет со­бой маленькое гладкое уплотне­ние в виде шарика — он правиль­ной формы, плотный, едва ощу­щаемый при прощупывании и очень подвижный, ускользающий из-под пальцев.
 
Фиброаденома состоит одновре­менно из железистой (аденома) и фиброзной (фиброма) ткани. Это плотная опухоль, она никогда не перерождается.
 
 В среднем ее диаметр не превы­шает 2—3 сантиметра, но может быть и больше, несколько увели­чиваясь перед менструацией — так как опухоль чувствительна к гормонам, — или резко выраста­ет в этот период и становится бо­лезненной.
 
В одной груди может быть не­сколько аденофибром, или они могут располагаться в обеих гру­дях.
 
Что же касается листовидной аденомы (цистосаркомы) — очень редкой разновидности аде­ном, то она может достигать очень больших размеров. Ее не­обходимо удалять, потому что она не только может увеличи­ваться и прорвать кожу, но и в одном случае из 10 перерождает­ся в саркому.
 
НАДО ЛИ УДАЛЯТЬ АДЕНОФИБРОМУ?
 Врачи не пришли к единому ре­шению по этому вопросу. Неко­торые после подтверждения диа­гноза маммографией, ультразву­ковым исследованием и цитоло­гической пункцией, успокаива­ются и ограничиваются наблюде­нием.
 
Другие систематически удаляют любую опухоль груди, утверж­дая, что невозможно точно опре­делить природу опухоли до удале­ния. Но есть врачи, которые ставят необходимость операции в зави­симость от возраста пациентки, так как с возрастом риск рака увеличивается.
 
□ До 30—35 лет: иссечение не обязательно, если все анализы подтверждают доброкачествен­ный характер опухоли. Необхо­димо наблюдение врача и систе­матическое ультразвуковое ис­следование. Если фиброаденома маленькая и ясно, что она появилась недавно, то в некоторых случаях гормо­нальное лечение прогестинами может привести к уменьшению опухоли, ее смягчению и даже ее исчезновению.
 
Это лечение не только хорошо переносится, но и представляет собой прекрасное средство кон­трацепции, потому что приме­нять классическую пилюлю в этом случае нежелательно. Но если опухоль продолжает расти, становится болезненной или беспокоит вас, то лучше ее удалить.
 
□ После 30—35 лет: ее советуют удалить, потому что — хотя и крайне редко — фиброаденома может сосуществовать с малень­ким невидимым раком или ма­ленькая раковая опухоль может выглядеть совершенно доброка­чественной.
12 окт 2007, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.