Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Рак эндометрия.

Рак эндометрия.Это рак слизистой оболоч­ки, выстилающей внутрен­нюю поверхность полости матки (а не мышц матки, что встречает­ся намного реже), то есть рак те­ла матки.
 
Если у него и есть общие черты с раком шейки матки, то он никог­да не поражает одну и ту же кате­горию женщин. Это заболевание женщин в период менопаузы, то есть уже в возрасте. Рак эндоме­трия чаще встречается в странах с высоким уровнем жизни. Он стал поражать женщин почти так же часто, как и рак шейки матки, и составляет 8% всех случаев ра­ка у женщин.
 
Его намного труднее выявить, чем рак шейки матки, потому что он остается скрытым и невиди­мым. Диагностический мазок не всегда собирает злокачественные клетки, появившиеся в полости матки.
 
Так как этот рак очень долго не распространяется и медленно развивается, прогноз будет бла­гоприятным при раннем выявле­нии.
 
КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ РАКА МАТКИ?
Описанные ниже факторы — это не список причин рака эндомет­рия, их никто не знает, а всего лишь перечисление факторов ри­ска, отмеченных статистикой. Но даже при сочетании всех этих факторов образование рака во­все не обязательно!
 
ВОЗРАСТ
С возрастом повышается риск появления всех разновидностей рака, но рак тела матки поражает в основном женщин старше 50 лет и в 9 случаях из 10 после ме­нопаузы. До 40 лет такой вид ра­ка встречается исключительно редко.
 
ДЕТОРОЖДЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Отсутствие детей, позднее рож­дение ребенка, нерегулярность менструального цикла, отсутст­вие овуляции или овуляция пло­хого качества, проблемы с зача­тием, вызванные гормональными причинами, представляют собой факторы, способствующие воз­никновению рака эндометрия. Сюда же можно отнести слиш­ком раннее появление менструа­ций (до 12 лет) и слишком позд­нее наступление менопаузы. Иными словами, любое длитель­ное воздействие эстрогенов на организм женщины в отсутст­вие прогестерона делает его бо­лее уязвимым для рака матки.
 
ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
По этой же причине женщины, которые в течение долгого вре­мени принимали только эстроге­ны без прогестерона до, а осо­бенно после менопаузы (сейчас врачи избегают выписывать гор­моны в таких случаях), более подвержены развитию в дальней­шем этой разновидности рака.
 
► Способствует ли противозача­точная пилюля возникновению рака матки? Нет, как раз наоборот. Регулярно привнося в организм небольшую дозу гормонов и сочетая эстроге­ны с прогестином, пилюля явля­ется защитой от рака. Последние исследования показывают, что длительный прием пилюли существенно снижает риск возникно­вения рака эндометрия.
 
► Представляет ли опасность для матки гормональная терапия в период после менопаузы? Формально подобная терапия за­прещена, если у вас уже есть предраковые поражения матки. Они излечиваются только при помощи чистки. Терапия также не проводится в том случае, если обнаружены признаки, заставля­ющие подозревать о существова­нии развивающейся аномалии (например, кровотечение или вы­деления).
 
Насколько пилюля служит защи­той для молодой женщины, поз­воляя избежать эстрогенных «всплесков», настолько даже не­большое количество гормонов может стать губительным для женщины в том возрасте, когда их отсутствие благоприятствует выздоровлению. Если матка аб­солютно здорова, то ничто не ме­шает гормональной терапии при условии строжайшего соблюде­ния правил приема препаратов.
 
ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ МАТКИ
 Это изменения эндометрия, кото­рые могут превратиться в рако­вые клетки при отсутствии лече­ния. Они возникают на том же фоне избытка эстрогенов. Если у женщины отмечается значитель­ная гиперплазия или полипы мат­ки, которые снова возникают по­сле удаления, то в ее же интере­сах регулярно бывать у врача для соответствующего наблюдения.
 
В ПРОЧИЕ ФАКТОРЫ
— Слишком калорийное пита­ние.
— Тучность: организм полных женщин вырабатывает больше эстрогенов из жировой ткани, чем женщин нормального сложе­ния.
— Диабет. — Повышенное артериальное давление.
12 окт 2007, 13:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.