Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дисплазии. Стадии рака шейки матки.


Дисплазии. Стадии рака шейки матки.

Дисплазии. Стадии рака шейки матки.Это незлокачественные измене­ния шейки матки, которые могут привести к образованию раковых клеток. Это происходит либо по­тому, что они постепенно изме­няются, либо потому, что они провоцируют их образование. Дисплазии — это клеточные ано­малии, невидимые невооружен­ным глазом: их может обнару­жить только диагностический мазок. Некоторые дисплазии представляют собой будущий рак, другие не имеют ничего об­щего с раком и вызваны инфек­цией.
 
► Известна ли причина их воз­никновения? Нет, она до сих пор неизвестна, но, по-видимому, благоприятны те же факторы, что и для рака. Гипотеза вирус­ного происхождения дисплазии пользуется сейчас наибольшей популярностью у медиков.
 
► Как развивается дисплазия? Различают три типа дисплазии: в легкой, средней и тяжелой сте­пени. Последнюю разновидность очень трудно отличить от преинвазивного рака. Развитие этих дисплазий невоз­можно предугадать.
 
Они могут:
— уменьшиться и исчезнуть сов­сем либо самостоятельно, либо при определенном лечении;
— сохраняться, но не развивать­ся дальше;
— развиваться, постепенно пре­вращаясь в тяжелую дисплазию, преинвазивный или инвазивный рак.
 
Невозможно заранее выявить ту дисплазию, которая будет пере­рождаться. Есть мнение, что оп­ределенную роль в этом пере­рождении играют факторы риска рака шейки матки. Тем не менее тяжелой дисплазий требуется около 10 лет, чтобы превратить­ся в инвазивный рак.
 
► Как проявляется дисплазия? Никак. В лучшем случае она мо­жет быть обнаружена во время гинекологического осмотра, если будет выглядеть как обычное по­вреждение шейки матки. Как правило, это становится извест­ным в результате цитологическо­го исследования диагностическо­го мазка.
 
► Что делать, если обнаружена дисплазия? Обязательно пройти кольпоскопию, то есть исследо­вание шейки матки кольпоско-пом, что позволит уточнить мес­тоположение и размеры диспла­зий и взять соскобы в подозри­тельных местах. Только резуль­тат исследования соскобов под микроскопом может определить дальнейшее поведение новообра­зования.
 
► Как лечить дисплазию? Мнения медиков по этому вопро­су разделились. Стандартного ле­чения не существует. Каждая женщина — это особый случай: все зависит от ее возраста, жела­ния в дальнейшем забеременеть и от степени развития дисплазий. В зависимости от состояния гине­кологи предлагают следующее:
— простое наблюдение, кольпоскопию и диагностические мазки;
— местная терапия при помощи противоинфекционных свечей, в некоторых случаях еще и проти­вовоспалительные препараты перорально. Через несколько ме­сяцев — повторный диагностиче­ский мазок;
— современное лечение при по­мощи мини-операции, не требую­щее ни госпитализации, ни обще­го наркоза, например, диатермо-коагуляция, криотерапия (при помощи жидкого азота), диатер­мическая петля и, конечно же, лазер, являющийся техникой бу­дущего.
 
Некоторые врачи успеш­но применяют лазерное «высу­шивание». Все эти методы дают возможность местного устране­ния повреждений, не затрагивая собственно шейку матки;
— классическая хирургия в са­мых современных формах. Конизация (частичное удаление шей­ки матки) — это небольшая опе­рация, при которой ампутируют часть шейки и полностью осво­бождают ее от аномальных кле­ток. Подобную операцию делают скальпелем или лазером.
 
► Можно ли после выявления дисплазии принимать противоза­чаточные пилюли? Врачи не пришли к единому мне­нию по этому вопросу, так как есть мнение, что дисплазии чаще встречаются у женщин, пользую­щихся противозачаточными пи­люлями с преобладанием эстро­генов. При прекращении приема дисплазии начинают уменьшать­ся. Если дисплазия легкая и не развивается, то, мне кажется, вы можете принимать пилюли с меньшим содержанием эстроге­нов.
 
► Надо ли извлекать спираль при обнаружении дисплазии? Усики спирали могли стать при­чиной небольшой травмы, кото­рая и спровоцировала появление дисплазии. После извлечения спирали дисплазия может исчез­нуть. В случае средней или тяже­лой дисплазии спираль лучше вы­нуть.
 
► Как беременность влияет на развитие дисплазии? Беременность скорее имеет тен­денцию усугублять дисплазию, но может привести и к ее исчезнове­нию. Развитие дисплазии невоз­можно предугадать, но поводов для волнений нет. Достаточно подождать и понаблюдать за шейкой матки.
 
Не забывайте, что дисплазия — это болезнь, которая развивает­ся очень медленно.
12 окт 2007, 13:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.