Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Естественное следствие непослушания


Естественное следствие непослушания

Естественное следствие непослушания Естественное следствие непослушания — это один из видов наказания, исходящий от самой жизни, и тем более ценный, так как винить в подобных случаях ре­бенку некого, кроме самого себя.

Малыш, оцарапанный кошкой, или школьник, полу­чивший двойку за невыученный урок, может быть, впер­вые почувствуют смысл и жизненную необходимость родительского требования. Один такой опыт стоит десятка словесных наставлений. К тому же мы все равно никогда не сможем «посте­лить соломки» всюду, где наш ребенок может «упасть». Зато потом, когда его постигнет неудача, можно очень помочь ему.

Активное слушание здесь незаменимо. Напомню вам, что оно помогает ребенку сделать самостоятельный вывод из случившегося.

Хотя порой родителю и хочется сказать: «Я же тебя предупреждал...», «Не послушался — пеняй на себя». Этого делать не стоит. Во-первых, ребенок прекрасно помнит о вашем предупреждении, во-вторых, он сейчас расстроен и глух к любым разумным замечаниям; в-тре­тьих, ему тяжело признаться в своей ошибке, и он готов оспаривать вашу правоту.

Второй тип наказания — более привычен, он исходит от родителя. Все начинается с предупреждения: «Если ты не..., то...», а кончается выполнением обещанного. Напри­мер: «Если ты не прекратишь грубить, я поставлю тебя в угол»; «Если ты не уберешь комнату, не пойдешь гулять».

Такие наказания называют условными следствиями непослушания, потому что они не вытекают естествен­ным образом из действий ребенка, а назначаются роди­телями по их усмотрению.

Как к ним относиться? Думаю, их все равно не избе­жать. Однако, применяя такие наказания, хорошо при­держиваться одного очень важного правила. Источник:
12 окт 2007, 12:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.