Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Наказание ребенка

Наказание ребенкаПрименяя наказания, хорошо при­держиваться одного очень важного правила: наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Другими словами, лучше наказывать, двигаясь в на­правлении от «плюса» к нулю, чем от нуля к «минусу»; причем под нулем подразумевается нейтральный, ров­ный тон ваших взаимоотношений.

А что означает «плюс»?

Вот примеры: в семье заведено, что по выходным дням отец ездит с сыном на рыбалку, или мама печет лю­бимый пирог, или все вместе отправляются па прогулку. Вы, конечно, знаете, что дети очень ценят подобные семейные традиции. Когда родитель уделяет им специ­альное внимание, и с ним интересно — это настоящий праздник для ребенка.

Однако, если случается непослушание или просту­пок, то «праздник» в этот день или на этой неделе отме­няется.

Наказание ли это? Конечно, и довольно ощутимое! И главное - не обидное и не оскорбительное. Ведь дети хороню чувствуют справедливость, а это справедливо, когда родитель не дарит им свое время, потому что рас­строен или рассержен.

А что бывает, если из-за того, что родителю всегда «некогда», все воспитание ограничивается требовани­ями, замечаниями и «минусовыми» наказаниями. Как правило, в таких случаях добиться дисциплины быва­ет намного труднее. По главное - это опасность поте­рять контакт с ребенком: ведь взаимное недовольство, которое здесь неизбежно, будет накапливаться и разъ­единять.

Какой же практический вывод? Наверное, он уже ясен: нужно иметь запас больших и маленьких праздни­ков. Придумайте несколько занятий с ребенком или не­сколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой но мелочам.

Зона радости — это «золотой фонд» вашей жизни с ребенком.

Она одновременно — и зона его ближайшего разви­тия, и основа вашего с ним доброжелательного общения и залог бесконфликтной дисциплины.

Нам осталось обсудить самые трудные случаи, когда родители, по их словам, не могут справиться с ребенком, когда непослушание и конфликты на почве дисциплины становятся скорее правилом, чем исключением. «Труд­ными» чаще бывают подростки, но могут быть и дети лю­бого возраста.

Мое мнение — если это ваш случай, если общение с ребенком приносит вам больше забот и огорчений, чем радости или, еще того хуже, зашло в тупик, не отчаивай­тесь. Дело можно поправить, однако предстоит специ­альная работа.

Прежде всего хочу поделиться тем, что известно да­леко не всем родителям, да и педагогам тоже.

Непослушных детей, а тем более детей, «отбивших­ся от рук», принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т.п. На самом же деле в число «труд­ных» обычно попадают дети не «худшие», а особенно чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реаги­руя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более ус­тойчивые. Отсюда следует вывод: «трудный» ребенок нуждается только в помощи — и ни в коем случае не в критике и наказаниях.

Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики. Это на поверхности ка­жется, что он «просто не слушается», «просто не желает понять», а на самом деле причина иная. И как правило, она эмоциональная, а не рациональная. Больше того, она не осознается ни взрослым, ни самим ребенком. От­сюда вывод: такие причины надо знать. Источник:
12 окт 2007, 11:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.