Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Сальпингит. Инфекционные заболевания половых органов.


Сальпингит. Инфекционные заболевания половых органов.

Сальпингит. Инфекционные заболевания половых органов.Это воспаление одной или чаще обеих труб, всегда свя­занное с инфекцией. Воспаление может быть острым, с ярко вы­раженными симптомами, но мо­жет проходить незаметно. Саль­пингит бывает и хроническим.
 
Многие молодые женщины стра­дают от этого заболевания, кото­рое является наиболее частой причиной госпитализации (если не считать беременность) во всех странах. Каждая третья женщина в возрасте от 15 до 45 лет имеет шанс заболеть сальпингитом. Во Франции каждый год выявляются 100000 случаев заболевания. 60% заболевших — моложе 25 лет, и более половины не имеют детей. В последние десятилетия количе­ство случаев сальпингита посто­янно увеличивается. Это не мо­жет не беспокоить, потому что все чаще его жертвами становят­ся очень молодые женщины, не имеющие детей. Последствием сальпингита может стать невы-лечиваемое бесплодие, в некото­рых случаях появляются хронические боли, мешающие нор­мальному образу жизни. Симптомы сальпингита иногда настолько неявные или обманчи­вые, что диагностировать его очень трудно. Часто он выявля­ется слишком поздно, и последст­вия, увы, всегда те же.
 
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ САЛЬПИНГИТА?
 Подпольные аборты в связи с плохими условиями, в которых они проводились, были основной причиной сальпингита. В настоящее время главную роль играют венерические заболева­ния (60% случаев). Вне всякого сомнения, возникновение саль­пингита провоцирует внутрима-точная спираль — 20% случаев (но спираль никогда не является единственной причиной). Если спиралью пользоваться более 5 лет, то риск возникновения серь­езной инфекции увеличивается. В остальных случаях сальпингит провоцируют хирургические опе­рации на матке (аборты, чистка), рентгеновский снимок матки.
 
КАК ВОЗНИКАЕТ ИНФЕКЦИЯ?
В большинстве случаев возбуди­телями инфекции являются бо­лезнетворные микробы, прони­кающие из влагалища и через матку попадающие в трубы. Ино­гда источником инфекции может стать воспалившийся орган, рас­положенный по соседству (на­пример, аппендикс).
 
ПОЧЕМУ ОНА СТОЛЬ ОПАСНА?
Сальпингит травмирует трубу, которая играет основную роль в процессе оплодотворения. Именно она благодаря очень сложному процессу способствует продвижению сперматозоидов от шейки матки и подхватывает яй­цеклетку, выброшенную яични­ком в момент овуляции. Именно в трубе происходит встреча яйце­клетки и сперматозоида (это и есть оплодотворение). И нако­нец, именно здесь будет происхо­дить начальное деление клеток, пока оно не достигнет полости матки. Если труба поражена инфекцией, ее функция может нарушиться: или она закупорится (в худшем случае непроходимыми станут обе трубы), или ее стенки будут настолько повреждены, что риск внематочной беременности воз­растет в 6 раз. Кроме того, инфекция может распространиться в брюшной по­лости и поразить соседние орга­ны, что приведет к возникнове­нию еще более серьезного забо­левания, например,перитонита.
 
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
В основном это боли в низу жи­вота и желтоватые выделения с неприятным запахом. Эти при­знаки могут быть выражены сильнее или слабее и сопровож­даться следующими явлениями:
— температура выше 38°;
— кровотечения из половых ор­ганов;
— нарушение мочеиспускания:
жжение при мочеиспускании, за­трудненное мочеиспускание;
— нарушение пищеварения: тош­нота, вздутие кишечника;
— общее состояние усталости.
 
КАКИЕ МИКРОБЫ ВЫЗЫВАЮТ САЛЬПИНГИТ?
В основном это хламидии (50% случаев) и гонококки (20% слу­чаев). Реже это грибки (10%) или другие микробы: стрептокок­ки, протеус, колибациллы и т. д.
 
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ САЛЬПИНГИТ?
Сначала при гинекологическом осмотре, а потом при помощи определенных анализов, сделан­ных в лаборатории (в частности, определение количества белых кровяных клеток или скорости реакции оседания эритроцитов, которые, правда, лишь указыва­ют на то, что возникло наруше­ние). Практикуется также анализ влагалищных выделений, чтобы выявить микроб, спровоцировав­ший инфекцию.
 
Часто рекомендуют сделать уль­тразвуковое исследование, но его результаты оказываются об­манчивыми: оно может показать, что все в порядке. В некоторых случаях только эн­доскопия брюшной полости позволит проверить состояние труб. Благодаря оптическому прибору можно увидеть трубы, покрасневшие и воспаленные.
 
КАК ЛЕЧАТ САЛЬПИНГИТ?
 В основном лекарственными препаратами. Начинают с при­ема антибиотиков. После того как острое воспаление пройдет, применяют производные корти­зона, чтобы трубы хорошо зарубцевались. В сложных случаях не­обходима госпитализация. Для лечения требуется не меньше ме­сяца.
 
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ САЛЬПИНГИТА
□ Бесплодие. Риск увеличивает­ся, если сальпингит повторяется: — после одного сальпингита риск 15%; — после двух — 30%; — после трех и более — 60%.
□ Внематочная беременность. У женщины, перенесшей саль­пингит, риск внематочной бере­менности в 6 раз выше.
□ Хронические боли в паховой области.
12 окт 2007, 11:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.