Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Как выявить истинную причину непослушания


Как выявить истинную причину непослушания

Как выявить истинную причину непослушания Выявить истинную причину непослушания и плохого поведения довольно просто, хотя способ мо­жет показаться парадоксальным: родителю нужно об­ратить внимание на собственные чувства.

Посмотрите, какая эмоциональная реакция возни­кает у вас самих при повторном непослушании и непод­чинении ребенка. При разных причинах эта реакция разная. Вот такой удивительный факт: переживания ро­дителей — это своеобразное зеркало скрытой эмоцио­нальной проблемы ребенка.

Давайте посмотрим, какие же родительские чувства соответствуют каждой из четырех названных причин.

Если ребенок борется за внимание, то и дело до­саждая своим непослушанием и выходками, то у родите­ля возникает раздражение.

Если подоплека стойкого непослушания — противо­стояние воле родителя, то у последнего возникает гнев.

Если скрытая причина — месть, то ответное чувство у родителя — обида.

Наконец, при глубинном переживании ребенком своего неблагополучия родитель оказывается во власти чувства безнадежности, а порой и отчаяния.

Как видите, чувства разные, и вполне можно понять, какое именно подходит к вашему случаю.

Что же делать дальше? Это, конечно, ключевой вопрос.

Первый и общий ответ на него такой: постараться не реагировать привычным образом, то есть так, как ждет от вас ребенок.

Дело в том, что в подобных случаях образуется по­рочный круг. Чем больше взрослый недоволен, тем больше ребенок убеждается: его усилия достигли цели, и он возобновляет их с новой энергией.

Значит, задача родителя — перестать реагировать на непослушание прежними способами и тем самым разо­рвать заколдованный круг.

Конечно, сделать это нелегко. Эмоциям не прика­жешь, они включаются почти автоматически, особенно когда конфликты застарелые, «со стажем». И все же из­менить характер общения можно! Можно остановить если tic эмоцию, то, по крайней мере, все, что за ней сле­дует: замечания и наказующие действия. Если в следую­щий момент вам удастся уяснить, что именно вы почув­ствовали, то нетрудно будет разгадать и проблему вашего ребенка: с чем, против чего или отчего он «вое­вал». А уж после этого гораздо легче перейти с позиции исправления на позицию помощи.
12 окт 2007, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.