Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Положительное внимание к ребенку


Положительное внимание к ребенку

Положительное внимание к ребенкуЕсли идет борьба за внимание, необходимо найти способ показать ребенку ваше положительное внима­ние к нему. Делать это лучше в относительно спокойные моменты, когда никто никому не досаждает и никто ни па кого не рассержен. Вы уже знаете, как: придумать ка­кие-нибудь совместные занятия, игры или прогулки. Стоит попробовать, и вы увидите, какой благодарнос­тью отзовется ваш ребенок.

Что же касается его привычных непослушаний, то их в этот период лучше всего оставлять без внимания. Через некоторое время ребенок обнаружит, что они не действуют, да и надобность в них, благодаря вашему по­ложительному вниманию, отпадет.

Если источник конфликтов — борьба за самоут­верждение, то следует, наоборот, уменьшить свой контроль за делами ребенка. Мы уже не раз говорили, как важно для детей накапливать опыт собственных реше­ний и даже неудач.

В переходный период налаживания ваших отноше­ний воздерживайтесь от таких требований, которые, по вашему опыту, он скорее всего не выполнит. Напротив, очень помогает то, что может быть названо «методом подстройки»: вы не оспариваете решение, к которому он пришел, а договариваетесь с ним о деталях и условиях его выполнения. Но больше всего поможет избавиться от излишнего давления и диктата понимание, что уп­рямство и своеволие ребенка — это лишь раздражающая вас форма мольбы: «Позвольте же мне, наконец, жить своим умом».

Если вы испытываете обиду, то нужно спросить се­бя: что заставило ребенка причинить ее вам? Какая боль у него самого? Чем вы обидели или постоянно обижаете его? Поняв причину, надо, конечно, постарать­ся ее устранить.

Самая трудная ситуация — у отчаявшегося родите­ля и разуверившегося в своих силах подростка. Умное поведение родителя в этом случае — перестать требо­вать «полагающегося» поведения. Стоит «сбросить на ноль» свои ожидания и претензии. Наверняка ваш ребе­нок что-то может и к чему-то даже очень способен. Но пока он у вас такой, какой есть. Найдите доступный для него уровень задач. Это ваш исходный плацдарм, с кото­рого вы можете начать двигаться вперед. Организуйте с ним совместную деятельность, сам выбраться из тупика он не может.

При этом нельзя допускать в его адрес никакой критики!

Ищите любой повод, чтобы его поощрить, отмечай­те любой, даже самый маленький успех. Постарайтесь подстраховывать его, избавлять от крупных провалов. Стоит поговорить с учителями и попытаться сделать их в этом вашими союзниками. Вы увидите: первые же ус­пехи окрылят вашего ребенка.

В заключение нескольких дополнительных замеча­ний. Бесполезно ждать, что ваши старания наладить мир и дисциплину в семье приведут к успеху в первый же день. Путь предстоит долгий и трудный, он потребу­ет от вас немалого терпения. Вы, наверное, заметили: главные усилия надо направить на то, чтобы переклю­чать свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия. Да, в ка­ком-то смысле придется менять себя. Но это — единст­венный путь воспитания вашего «трудного» ребенка.

Во второй части этой книги вы познакомитесь с ре­альной историей помощи одному «трудному подростку». И последнее, что очень важно знать, вначале, при первых ваших попытках улучшить взаимоотношения, ребенок может усилить свое плохое поведение! Он не сразу поверит в искренность ваших намерений и будет проверять их. Так что придется выдержать и это серьез­ное испытание.
Источник:
12 окт 2007, 11:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.