Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Почему возникают «страдательные» чувства?


Почему возникают «страдательные» чувства?

Почему возникают «страдательные» чувства?Психологи дают очень определенный ответ: причина возникновения бо­ли, страха, обиды — в неудовлетворении потребностей.

Каждый человек, независимо от возраста, нуждает­ся в пище, сне, тепле, физической безопасности и т.п. Это так называемые органические потребности. Они очевидны, и о них мы не будем сейчас много говорить.

Сосредоточимся на тех, которые связаны с общением, а в широком смысле — с жизнью человека среди людей.

Вот примерный (далеко не полный) перечень таких потребностей, которые обычно называют и сами участ­ники наших занятий.

Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому-то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

Если в стране нет экономического кризиса или тем более войны, то в среднем органические потребности бо­лее или менее удовлетворяются. А вот потребности, толь­ко что перечисленные, всегда находятся в зоне риска!

Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, не научилось гарантиро­вать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену. Да и задача это сверх­сложная. Ведь счастливость человека зависит от психо­логического климата той среды, в которой он растет, жи­вет и работает. И еще — от эмоционального багажа, накопленного в детстве. А эти климат и багаж зависят от стиля общения, и прежде всего — родителей с ребенком.

К сожалению, обязательных школ общения у нас еще нет. Они только зарождаются, да и то — на добро­вольных началах.

Итак, любая потребность из нашего списка может оказаться неудовлетворенной, и это, как мы уже сказа­ли, приведет к страданию, а возможно, и к «разруши­тельным» эмоциям.

Возьмем какой-нибудь пример. Предположим, человеку крупно не везет: одна не­удача следует за другой. Значит, не удовлетворяется его потребность в успехе, признании, может быть, самоува­жении. В результате у него может появиться стойкое разочарование в своих силах или депрессия, или обида и гнев на «виновников».

И так обстоит дело с любым негативным пережива­нием: за ним мы всегда найдем какую-нибудь нереали­зованную потребность. Источник:
02 май 2009, 19:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.