Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Здравствуйте, я ваша Юля


Здравствуйте, я ваша Юля

Здравствуйте, я ваша ЮляТимошенко решает судьбу "оранжевой" коалиции
I'll be back
Персонаж Арнольда Шварценеггера из фильма "Терминатор"

Спустя полторы недели после выборов в Верховную Раду представители прошедших туда партий из числа тех, что творили "оранжевую" революцию на стыке 2004-2005 годов, приблизились, наконец, к созданию новой парламентской коалиции: Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), состоящий из 186 человек, проголосовал за создание коалиции исключительно из трех политических сил - НСНУ, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии (СПУ). В соответствии с изменениями в Конституции Украины эта коалиция будет формировать правительство и назовет имя нового премьера. Им с долей вероятности процентов в 90 станет Юлия Тимошенко, для которой это назначение будет второй попыткой взять в свои руки бразды управления страной.

Семь месяцев назад Тимошенко со скандалом покинула здание № 12/2 на улице Грушевского. Отставка Леди Ю стала ударом для всех, кто свято верил в демократические идеалы Майдана. Начавшийся в сентябре прошлого года как размолвка Тимошенко с некоторыми людьми из окружения президента конфликт перерос в масштабный правительственный кризис, сопровождавшийся расколом в стане "оранжевых". В обществе все это вызвало сильные сомнения в способности президента Виктора Ющенко и людей из его команды адекватно оценивать свои силы, соразмеряя их со своими обещаниями, данными избирателям.

Прошедшее с тех пор время показало, что большинство украинцев пропустило мимо ушей те обвинения, которые приводил Ющенко, когда ему приходилось объяснять отставку Тимошенко - дескать, ее правительство было недостаточно прагматичным, популистским, а сама Юлия Владимировна больше занималась защитой собственных интересов, чем украинской экономикой, да и вообще "работала не по правилам". Зато общество очень чутко откликнулось на аналогичные заявления Тимошенко в адрес, нет, не самого Ющенко, а его ближайших соратников, в частности в адрес Давида Жвании, Петра Порошенко и Александра Третьякова, которые, как считают некоторые эксперты, определяют при Ющенко всю украинскую политику.

Гневные спичи Тимошенко нравились публике, тем более в Киеве делали все, чтобы подвести под теоретические рассуждения Леди Ю практическую базу - дела Украины шли ни шатко ни валко. В ЕС ее так и не позвали, российский "Газпром", по сути, навязал украинцам свою схему газовых поставок, вплотную подобравшись к овладению всей газотранспортной системой страны, раскол в обществе на Запад и Восток резко усилился, поделив всю страну на два лагеря.
Словом, время лишь подтверждало справедливость высказываний Тимошенко, но никак не повышало градус доверия к президенту и его окружению. В результате произошло то, что должно было произойти - БЮТ на парламентских выборах набрал 22 процента голосов, а пропрезидентская "Наша Украина" жалкие 13 процентов, поставив себя в полную зависимость от настоящих победителей - БЮТ и Партии регионов Виктора Януковича.

Альянс "нашеукраинцев" с "регионалами", в который по большому счету никто до конца не верил, так и остался в головах наиболее идеалистически настроенных граждан. Но если кто-то думает, что в случае союза "Нашей Украины", БЮТ и Социалистической партии Александра Мороза правительство, Рада и президент заживут душа в душу, то он глубоко заблуждается. Дело тут даже не в том, что призывы забыть личные амбиции и трудиться на благо "незалежной" ни на кого из украинских политиков, за редким исключением, не действуют. Есть несколько принципиальных вопросов, для решения которых каждой из сил, вошедших в коалицию, придется чем-то пожертвовать.
Всем участникам коалиции, в том числе и президенту, придется смириться с Тимошенко в роли фактического руководителя страны, ведь политреформа сделала из Ющенко в большей степени церемониальную фигуру, хотя он это всячески отрицает. Но, думается, гарант Конституции все же найдет с Тимошенко общий язык - для этого ему нужно лишь смирить гордыню и признать свое поражение в затянувшемся споре с Леди Ю, а вот как будут работать с новым премьером, например, Порошенко или Третьяков, накануне выборов вальяжно рассуждавший о том, что Тимошенко, мол, всем надоела и ей пора отдохнуть от политики, не совсем понятно. Как и непонятно то, что будет с газовыми соглашениями с Россией, денонсация которых, по собственному утверждению Тимошенко, является ее первоочередной задачей. Не следует забывать, что и у СПУ есть свои условия, в частности, внеблоковый статус Украины, а ведь членство в НАТО является, уж простите за каламбур, "голубой мечтой оранжевых".

Впрочем, пока говорить о коалиции как о свершившемся факте, наверно, все-таки преждевременно. Конечно, руководящий орган Народного союза "Наша Украина" (НСНУ), состоящий из 186 человек, проголосовал за создание коалиции исключительно из трех названных политических сил. Проект документа, который НСНУ предлагает подписать своим предполагаемым союзникам, не предусматривает возможность присоединения к коалиции других парламентских сил. В тексте заявления "нашеукраинцев" говорится, что коалиция создается для реализации программы президента Украины, "направленной на обеспечение стабильного социально-экономического роста, утверждение гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, свободное развитие частного бизнеса и необратимость евроинтеграционных процессов". В документе также заявляется о намерениях сторон создать рабочую группу для подготовки соглашения о коалиции, в котором будут отражены программные и организационные принципы ее работы, а также распределены сферы ответственности между участниками коалиции. Вместе с тем в документе ничего не сказано о распределении министерских портфелей, а уж тем более - о возможности пересмотра соглашений с Россией по газу. Более того, "Наша Украина" требует от союзников отказаться от языка ультиматумов, в том числе при обсуждении кандидатуры премьера. По всей видимости, Ющенко хотел бы оставить на посту главы кабмина Юрия Еханурова, а все попытки его заменить глава государства уже пытался объяснить личными амбициями некоторых прошедших в Раду деятелей. "Народ Украины не голосовал за трудоустройство отдельных политиков", - заявил Ющенко еще 1 апреля.

И вот глава государства дал понять, что не пойдет на союз с "регионалами", но этим он же и подставил себя, поскольку теперь БЮТ, и в меньшей степени СПУ, смогут диктовать "нашеукраинцам" свои условия. О том, что две эти силы вовсе не намерены идти на поводу у потерпевшей на выборах фиаско "Нашей Украины", говорит и первая реакция социалистов и бютовцев на предложение пропрезидентской партии. 16-й номер избирательного списка БЮТ, экс-министр экономики Украины Сергей Терехин назвал предложение "Нашей Украины" по созданию коалиции неприемлемым. "Это предложение возвращает нас на два месяца назад", - считает Терехин.
Ранее один из лидеров БЮТ Николай Томенко уже озвучивал принципы, на которых сторонникам Тимошенко хотелось бы сформировать коалицию и распределить силы в парламенте. "Мы заложили в своем соглашении для оппозиции должность вице-спикера, а также должности глав минимум трех парламентских комитетов (бюджетного, свободы слова, по борьбе с коррупцией и оргпреступностью). Также программа БЮТ предполагает, что оппозиционные фракции должны быть представлены в Счетной палате и Генпрокуратуре", - сказал Томенко. При этом, по его словам, "Наша Украина" и СПУ не поддержали предложения по предоставлению должностей оппозиции.

Очевидно, что в документе, принятом политсоветом НСНУ, предложения БЮТ также не нашли отражения. Хотя в четверг Томенко признал, что для БЮТ поддержка программы Ющенко - это аксиома, не требующая доказательств и десятидневных обсуждений. В то же время политик считает, что содержание протокола о коалиции, принятого "Нашей Украиной", сводится, по сути, к декларативным заявлениям о поддержке программы президента. "В этом документе отсутствуют четкие указания, какие конкретные шаги "Наша Украина" будет делать в будущей коалиции и новой власти, и как именно будут решаться социальные вопросы, проблемы борьбы с коррупцией", - подчеркнул представитель БЮТ.

Вместе с тем и СПУ пока не торопится бросаться в объятия Ющенко. Еще 3 апреля Александр Мороз сообщил, что социалисты получили от "Нашей Украины" новый вариант коалиционного соглашения, "содержание которого возвращает всех нас на два месяца назад и, по сути, означает попытку затянуть процесс, выиграть время". По мнению Мороза, делается это для того, чтобы "заблокировать политическую реформу и вернуть общество и государство к диктатуре". Лидер социалистов верно подметил, что препятствуют тройственному союзу "субъективные факторы, которые характеризуют взаимоотношения между "Нашей Украиной" и БЮТ".
На этот раз секретарь политисполкома Соцпартии Иосиф Винский высказался в отношении инициатив "нашеукраинцев" уже довольно резко. Он заявил, в частности, что БЮТ и СПУ подпишут документ о создании коалиции, "когда будет 226 голосов", то есть, когда "оранжевые" обеспечат себе парламентское большинство. Комментируя протокол о намерениях участников коалиции демократических сил, утвержденный на заседании политсовета НСНУ, Винский подчеркнул, что если "Наша Украина" подписала какой-то протокол, "пусть она и выполняет". Что касается участия социалистов в работе группы, созданной НСНУ для разработки текста соглашения о создании коалиции, то по этому поводу Винский сказал: "Причем здесь мы? Если "Наша Украина" хочет готовить эти документы, пусть готовят, если им нечем заняться". Наверно все-таки не такой реакции ждали в штабе "Нашей Украины".

Тем не менее, теперь Тимошенко и Мороз, по всей видимости, станут всерьез решать, стоит ли протягивать руку президенту или повременить. Многие политики из "оранжевого" клана уже предупреждают, что переговоры о формате коалиции и составе нового кабмина могут продлиться не один месяц. Очевидно, что центробежные силы пока еще очень велики и пока у НСНУ, БЮТ и СПУ есть только одно общее - окраска. Но вот как находить общий язык - в процессе совместной работы или в ходе переговоров - решать уже не Ющенко, а Тимошенко. Президент напутствовал лидеров БЮТ и СПУ предостережением. По его словам, решение политсовета НСНУ лишь положило начало переговорному процессу и теперь именно от социалистов и бютовцев зависит будущее коалиции, которая, по мнению Ющенко, может пострадать от "недоверия и неискренности". Источник: www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.