Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Алексанян связывает свое задержание с назначением на пост в руководстве ЮКОСа


Алексанян связывает свое задержание с назначением на пост в руководстве ЮКОСа

Алексанян связывает свое задержание с назначением на пост в руководстве ЮКОСаИсполнительный вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян, задержанный вчера по требованию Генпрокуратуры, убежден, что его уголовное преследование связано с недавним назначением на пост в руководстве ЮКОСа. Как рассказал Алексанян корреспонденту издания "Коммерсант" за несколько часов до задержания, еще на допросе 22 марта следователь предупреждала его "держаться подальше от этой компании".

"На допросе 22 марта следователь мне заявила, чтобы я держался подальше от этой компании, причем это было сделано без стеснения, в присутствии моего адвоката. После того как я сказал, что не собираюсь покидать ЮКОС, мне с усмешкой ответили, что первый раз видят человека, который добровольно просится в тюрьму, - вспоминает Алексанян. - А раньше следователи мне говорили, чтобы я побеспокоился о ребенке и своем здоровье. Они сказали: оно же у вас и так слабое".

По словам Алексаняна, задержанного в квартире на улице Земляной вал, 31 (личная квартира вице-президента ЮКОСа расположена на улице 26 Бакинских Комиссаров), за ним следили практически с момента назначения на новый пост, поэтому оперативникам не стоило особого труда разыскать его. "Уже неделю за мной установлено наружное наблюдение, меня непрерывно 'ведут', сменяя друг друга, четыре автомобиля, - рассказывал вице-президент опальной нефтекомпании за несколько часов до задержания. -Я эти машины уже узнаю, да они особо и не маскируются, наоборот демонстративно подчеркивая свое присутствие".

После задержания Алексаняна доставили в наручниках в следственное управление Генпрокуратуры, расположенное в Техническом переулке. Адвокат задержанного Деворг Давгян рассказал, что следователь предъявил господину Алексаняну обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) и статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Прокуратура подозревает Алексаняна в хищении имущества и акций Восточной нефтяной компании и ее подразделения "Томскнефти" на общую сумму более 12 млрд рублей, а также в легализации похищенного.

По словам адвоката, обвинение фактически продублировало фабулу дела подчиненной господина Алексаняна- замначальника правового управления ЮКОСа Светланы Бахминой, которое до 2003 года возглавлял Алексанян. Алексанян уверяет, что обвинения голословны и практически полностью построены на показаниях Бахминой, приговор которой должны вынести 19 апреля. "Кроме ее показаний, там ничего нет. Она в своем последнем слове сказала, что лишь выполняла мои указания,- отметил Василий Алексанян.- Я уверен, что в обмен на эти показания ей пообещали смягчить наказание. И я ее не осуждаю за это - она женщина, у которой двое детей! Какой тут может быть выбор? Другого объяснения этих слов я не нахожу".

В настоящее время вице-президент ЮКОС находится в изоляторе временного содержания. Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры на его арест. Источник: www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.