Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Что ему не хватает?

Что ему не хватает?Если недовольство или страдание ребенка повторяют­ся по одному и тому же поводу, если он постоянно ноет, просит поиграть, почитать, или, наоборот, постоянно не слушается, дерется, грубит... очень вероятно, что причина — в неудовлетворении какой-то его потребности (III слой схемы). Ему может не хватать вашего внимания или, наобо­рот, чувства свободы и самостоятельности, он может стра­дать от запущенной учебы или неуспехов в школе.

В таком случае одного активного слушания недоста­точно. Правда, с него можно начать, но затем постарать­ся понять, что же все-таки не хватает вашему ребенку. Вы реально поможете ему, если будете больше прово­дить с ним время, чаще обращать внимание на его заня­тия или, наоборот, перестанете контролировать его на каждом шагу.

Выше мы уже обсуждали, что один из очень дейст­венных способов — создание условий, которые не про­тиворечат, а отвечают потребностям ребенка.

Он хочет много двигаться — хорошо организовать открытое пространство, хочет исследовать лужи — мож­но завести высокие сапоги, хочет рисовать большие кар­тины — не помешает лишний кусок дешевых обоев. Напомню, что грести по течению несравненно легче, чем против него.

Понимать потребности ребенка, принимать их и от­вечать им своими действиями — значит активно слу­шать ребенка в самом широком смысле.

Эта способность развивается у родителей по мере того, как они все больше практикуют технику активного слушания. Источник:
12 окт 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.