Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Эндометриоз. Признаки и способы выявления эндометриоза.


Эндометриоз. Признаки и способы выявления эндометриоза.

Эндометриоз. Признаки и способы выявления эндометриоза.Эндометриоз, название которого происходит от слова эндомет­рий, — это хранящее пока свои тайны заболевание, очень инте­ресующее медиков. А вот многие женщины о нем и не подозрева­ют. Хотя количество случаев оп­ределить невозможно, так как он часто проходит бессимптомно, это довольно распространенное заболевание.
 
Если эндометриоз дает о себе знать, то иногда появляются бо­ли, нарушается менструальный цикл, он может повлечь за собой бесплодие и нарушение сексуаль­ной жизни.
 
Это доброкачественное заболе­вание (то есть оно никогда не связано с раком), возникающее у женщин в возрасте 25—45 лет и проходящее после менопаузы.
 
Эндометриоз — это присутствие и прорастание фрагментов сли­зистой матки вне ее полости, то есть там, где их не должно быть:
□ на яичниках, трубах, позади матки, во впадине Дугласа, в стенках мочевого пузыря, ки­шечника и даже вне малого таза. Это внешний эндометриоз; □ внутри мышц матки. Это внут­ренний эндометриоз, или аденомиоз.
 
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Если ни одно из предположений не может претендовать на объяс­нение механизмов этого заболе­вания, то теория «отлива» полу­чает все больше подтверждений. Во время менструаций частицы слизистой оболочки, вместо того чтобы двигаться с кровью по на­правлению к влагалищу и, следо­вательно, наружу, продвигаются наверх, по направлению к тру­бам, через них попадают в брюш­ную полость и размещаются в не­которых местах. Почему? Неиз­вестно. Может быть, из-за пре­пятствия на пути к выходу, из-за спазма. Считают, что тампоны здесь ни при чем, но утверждать этого никто не станет. Фрагменты слизистой, находящи­еся вне полости матки, будут ре­агировать точно так же, как и слизистая в полости матки. Под действием гормонов яичников они станут набухать, уплотняться и
кровоточить в брюшной полос­ти во время менструаций, стано­вясь причиной значительного ме­стного воспаления и болей.
 
Эндометриоз появляется не у всякой женщины. К нему пред­располагает особый психологи­ческий и гормональный климат. Ончащепоражает женщин ху­дых, образованных, с большой волей, с чрезмерным стремлени­ем к совершенству, занимающих высокие посты (из-за чего откла­дывается на «потом» их первая беременность). Нервное напря­жение и беспокойство словно провоцируют менструальный «отлив» к трубам, приводя к спазму маточного устья. Эндоме­триоз чаще возникает у женщин, не имеющих или имеющих мало детей, но с регулярным овуляци-онным циклом. Для возникнове­ния эндометриоза необходимо хо­рошее функционирование яични­ков.
 
 КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Эндометриоз может проходить бессимптомно и остаться неза­меченным. Его могут случайно обнаружить при рентгенографии матки или хирургическом вмеша­тельстве в связи с другим заболе­ванием. Бесплодие без видимой причины может заставить подозревать на­личие эндометриоза. Закрывая или сужая трубы, создавая спай­ки, уменьшающие их подвиж­ность, нарушая деятельность яичников, эндометриоз часто становится причиной бесплодия. Эндометриоз заявляет о себе бо­лью — это наиболее часто встре­чающийся его симптом:
 
□ боль во время менструации (дисменорея), обычная или спе­цифическая, усиливающаяся к третьему-четвертому дню и с каждым циклом;
□ тупая боль в низу живота в пе­риод овуляции, иногда сопро­вождающаяся ощущением, что «что-то неприятно тянет вниз». Это явление может продолжать­ся до начала менструации. При значительном развитии эндомет­риоза женщина может мучиться до 15 дней в месяц и отдыхать только ту неделю, что непосред­ственно следует за менструацией;
□ боли во время полового акта. Возникающие при каждом кон­такте пениса с шейкой матки и пораженными связками, эти очень острые, сильные, почти не­выносимые боли заставляют бо­яться сексуальных отношений, до этого вполне удовлетворитель­ных.
 
С этим можно бороться, ес­ли принимать такие позы, при ко­торых проникновение пениса ог­раничено, но эндометриоз плохо влияет на развитие чувственнос­ти. Кровотечения и очень обильные менструации редко бывают симп­томами эндометриоза и чаще сви­детельствуют об аденомиозе. Но многие женщины, пораженные эндометриозом, жалуются на кровянистые выделения непо­средственно перед началом мен­струации.
 
КАК ВЫЯВЛЯЮТ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Симптомы достаточно красноре­чивы, особенно если к ним добав­ляется бесплодие. Если при гинекологическом ос­мотре врач прощупывает боль­шую матку, определяет фиксиро­ванную ретроверсию, увеличив­шийся в объеме и болезненный яичник, очень болезненные наро­сты в глубине влагалища под шейкой матки, а при осмотре зеркалами обнаруживает пятна фиолетового цвета на шейке мат­ки, то диагноз ставится незамед­лительно.
 
На рентгеновском снимке мат­ки будет видна характерная кар­тина: матка в форме зонтика или гриба, с твердыми краями, трубы загнуты вверх, вокруг полости матки и труб характерные круг­ловатые образования. Только эндоскопия брюшной полости позволяет хорошо раз­глядеть поражения и составить четкую схему перед хирургичес­ким вмешательством. На что похожи пораженные участки при эндометриозе? На маленькие пятна красного или синеватого цвета, рассеянные в области малого таза и едва разли­чимые, или на более крупные узелки, расположенные на том или ином органе.
 
Иногда они мо­гут выглядеть как настоящая ки­ста, «любимое» место которой — яичник. Это большая киста тем­ного цвета, так называемая шо­коладная, наполненная липким содержимым, напоминающим по цвету гудрон.
11 окт 2007, 21:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.