Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Фибромы. Методы лечения фибром.


Фибромы. Методы лечения фибром.

Фибромы. Методы лечения фибром.Если фиброма небольшого раз­мера и не причиняет беспокойст­ва, то достаточно простого на­блюдения один-два раза в год. Обычно советуют воздержаться от приема противозачаточных пилюль с преобладанием эстро­гена или введения больших доз эстрогена.
 
Медикаментозное лечение мо­жет затормозить развитие фиб­ромы, продержать ее в таком со­стоянии до климактерического периода, так как оно дает воз­можность уменьшить обильность менструации. Как правило, ис­пользуются прогестины (произ­водные прогестерона) во второй половине цикла, препараты, по­вышающие тонус вен и улучшаю­щие свертываемость крови.
 
Хирургическое вмешательство требуется не всегда. Это зависит от вашего возраста, желания в будущем забеременеть, от разме­ра и срока существования фибро­мы и тех неудобств, которые она вам причиняет.
 
Когда следует оперировать фи­брому? Как только она начинает причинять неудобства или ос­ложняется, т. е. когда
— она слишком большого разме­ра или резко увеличивается;
— давит на мочевой пузырь или другие органы, расположенные по соседству, приводя к функцио­нальным нарушениям;
— несмотря на проведенное ле­чение, менструации остаются обильными;
— появляется еще какая-нибудь патология. Что делают в подобных случаях? У хирурга есть две возможности.
 
□ Первая возможность консер­вативная: это миомэктомия. Хи­рург удаляет миому или миомы, но оставляет матку. Так поступа­ют, если женщина молода и хо­чет иметь детей. Сохраняется возможность наступления бере­менности, но остается и возмож­ность рецидивов.
 
□ Вторая возможность ради­кальная: это гистероэктомия. Хирург удаляет матку либо пол­ностью (полная гистероэкто­мия), либо оставляет шейку (над-влагалищная гистероэктомия).
 
Может ли наличие фибромы помешать наступлению беремен­ности? Нет, фибромы не влияют на де­тородную функцию. Исключение составляют только те случаи, когда фиброма блокирует маточ­ные трубы, закрывая проход сперматозоидам и не давая им встретиться с яйцеклеткой.
 
► Как сказывается наличие фиб­ромы на развитии беременности? Если фиброма очень крупная, то она уменьшает полость матки и ребенку остается очень мало ме­ста. Из-за этого бывают выкиды­ши на поздних сроках или преж­девременные роды. Крупная фиброма может быть причиной не­правильного положения плода, что приводит к трудным родам. Если фиброма располагается слишком низко, то она не дает пройти головке ребенка — в ре­зультате невозможно нормаль­ное течение родов.
 
В этом случае приходится делать кесарево сече­ние. И наконец, следует помнить, что во время беременности повыша­ется уровень гормонов в крови. Это провоцирует рост фибромы. Но, как правило, фиброма и ре­бенок нормально сосуществуют, и все протекает нормально.
 
11 окт 2007, 21:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.