Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Фиброма матки. Аномалии и заболевания половых органов.


Фиброма матки. Аномалии и заболевания половых органов.

Фиброма матки. Аномалии и заболевания половых органов.Фиброма, или иначе миома, — это доброкачественная опухоль матки: довольно крупное уплот­нение, обычно круглой формы, упругое, происходящее из мы­шечных и соединительно-ткан­ных волокон матки. В фиброме никогда не бывает раковых кле­ток.
 
Различают фибромы разного размера — от крошечной до ог­ромной, весящей несколько ки­лограммов. Фиброма может рас­полагаться в разных местах и развиваться — либо по направлению к полос­ти матки, под слизистой оболоч­кой,— тогда это субмукозная фиброма. Она не прощупывается во время гинекологического ос­мотра, но проявляет себя крово­течением и болями. Когда у нее вырастает ножка, такая фиброма уже называется полипом. Она может выйти наружу через шей­ку матки. Ее видно только на рентгеновском снимке матки;
— непосредственно в стенке мат­ки. Это интерстициальная фиб­рома. Пока ее размеры невели­ки, она не причиняет беспокойст­ва. Но по мере роста она либо де­формирует полость матки, либо сжимает трубу;на поверхности под серозным покровом, располагаясь либо на широком основании, либо на длинной ножке. В этом случае говорят о субсерозной фиброме. В одних случаях возникает одна фиброма, в других их несколько, располагающихся в разных мес­тах: спереди, сзади, в глубине матки или недалеко от шейки. Матка приобретает узловатый «фиброматозный» вид. До периода полового созревания фибромы не встречаются, но об­разуются очень часто после 35— 40 лет. Считается, что после 30 лет 20—25% женщин имеют фи­брому. С наступлением менопау­зы фибромы перестают разви­ваться и медленно рассасывают­ся.
 
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИБРОМ
Причины возникновения фибро­мы точно неизвестны. Явно су­ществует наследственная пред­расположенность к аномалии мускулатуры матки, так как очень часто подобное явление встречается и у матери, и у доче­ри. Но образование фибромы связа­но с деятельностью яичников: эстрогены провоцируют рост фибромы. Так, во время беременно­сти, при приеме противозачаточ­ных таблеток с преобладанием эстрогенов или в период перед менопаузой, когда избыток эст­рогенов не компенсируется про­гестероном, фиброма увеличива­ется.
 
После менопаузы фиброма вы­сыхает, сжимается, уменьшается в объеме и иногда исчезает. Гормональная терапия в менопа­узе может привести к возобнов­лению ее роста.
 
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ФИБРОМЫ?
В самом начале, пока их размеры невелики, фибромы «молчат» и не дают о себе знать. Иногда их случайно обнаруживает гинеко­лог во время обычного осмотра. Матка кажется ему увеличенной, более плотной или узловатой. Ультразвуковое исследование может подтвердить диагноз и уточнить местоположение фиб­ромы и ее размер. В случае необ­ходимости рентгеновский снимок матки даст дополнительные све­дения.
 
Но есть некоторые симптомы, которые должны заставить вас подумать о существовании фиб­ромы.
 
□ Прежде всего это увеличение количества менструальных вы­делений и продолжительности менструации (меноррагия). Кро­воточит не сама фиброма, а сли­зистая, реагирующая на ее при­сутствие. Усиление кровотече­ния может быть связано с тем, что из-за фибромы мышцы мат­ки плохо сокращаются. С течением времени менструации становятся все обильнее и про­должительнее. Сначала вы не об­ращаете на это внимания, потом привыкаете, хотя следовало сра­зу же сообщить об этом врачу. Если подобное явление будет продолжаться долго, то это мо­жет привести к анемии. Кровоте­чения вне менструации очень редко бывают связаны с наличи­ем фибромы.
 
□ В некоторых случаях возника­ют проблемы с мочеиспускани­ем. Желание помочиться появля­ется чаще, и его труднее пода­вить, хотя раздражения нет. Это связано с наличием крупной фиб­ромы, которая давит на мочевой пузырь. Гораздо реже фиброма сжимает прямую кишку, что при­водит к хроническим запорам.
 
□ Иногда появляется чувство тя­жести в низу живота, хотя боли это не причиняет. Фиброма обычно безболезненна. Боли от­мечаются только в случае ос­ложнения или если присутствуют и другие заболевания: эндометриоз, фиксированная ретроверсия матки, киста яичника.
 
□ Реже возникает некроз фибро­мы: плохо снабжаемая кровью, она разрушается. В этом случае появляются острые боли, чувст­во усталости, повышается темпе­ратура. Осмотр выявляет болез­ненность матки и увеличение ее размеров.
11 окт 2007, 21:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.