Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Подозреваемый в шпионаже российский биолог отказывается от прогулок


Подозреваемый в шпионаже российский биолог отказывается от прогулок

Подозреваемый в шпионаже российский биолог отказывается от прогулокРоссийскому ученому-биологу Андрею Замятнину, который находится в шведском следственном изоляторе Кроноберг по подозрению в шпионаже, разрешается видеться лишь с адвокатом и российским консулом, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Замятнин содержится в камере размером 8,2 квадратных метра. Ему разрешено смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты и книги на русском языке, которые есть в тюремной библиотеке. Российские телеканалы в шведском изоляторе не принимаются.

Ежедневно Замятнину позволено выходить на часовую прогулку во дворик площадью 14 квадратных метров, однако россиянин не пользуется этой возможностью. Как отметил корреспондент агентства, на двери каждой камеры висит предупреждение: в связи с птичьим гриппом заключенные во время прогулок должны воздержаться от кормления голубей.

На завтрак в четверг задержанных в Кроноберге кормили кефиром и мюсли, бутербродами с двумя видами нарезки и поили кофе. На обед - суп из чечевицы и яблочный пирог, на ужин - рыба с рисом. По словам сестры-хозяйки изолятора, треть из 300 подследственных - мусульмане и вегетарианцы, поэтому у них отдельное меню.

"Мы стараемся, чтобы условия были как можно лучше, чтобы подследственные приходили на суд в хорошей моральной и физической форме", - заверили в администрации изолятора. При этом адвокат Замятнина подтвердил, что его подзащитный "не теряет присутствия духа".

Напомним, на прошлой неделе Стокгольмский окружной суд постановил оставить российского биолога под стражей до 12 апреля. Это уже третье продление срока заключения с 15 февраля, когда Замятнин был арестован по подозрению в шпионаже и помещен в следственный изолятор Кроноберг.

В полиции безопасности Швеции сообщили, что россиянин обвиняется по статье 14, параграфам 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Однако до сих пор не известно, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина и касаются ли эти обвинения гражданских или военных секретов.

В МИД Швеции также отказываются комментировать ситуацию с задержанием российского ученого, работавшего по контракту в лаборатории генетики в сельскохозяйственном университете в Уппсале и занимавшегося болезнями растений.

Между тем МИД РФ и российское посольство в Швеции неоднократно заявляли о необходимости "незамедлительного и безусловного" освобождения Замятнина, намекая, что его арест может сказаться на российско-шведских отношениях. www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.