Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Нобелевскую премию по литературе получила британская писательница Дорис Лессинг


Нобелевскую премию по литературе получила британская писательница Дорис Лессинг

Нобелевскую премию по литературе получила британская писательница Дорис Лессинг Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2007 года стала британская писательница Дорис Лессинг, объявила в Стокгольме шведская Академия наук. Как говорится в сообщении академии, эта высокая награда присуждена литератору - "эпику женского образа, со скепсисом и провидческой силой исследующего эту расколотую цивилизацию", передает ИТАР-ТАСС.

Нынешняя премия - 80-я по счету в области литературы для европейских литераторов. Ранее она 11 раз доставалась представителям Северной Америки, Азии - 5, Африки - 4, Латинской Америки - 3, представителю Австралии премия присуждалась всего один раз. Среди 104 лауреатов - 11 женщин. 24 из них писали или пишут на английском, 12 - на французском, 10 - на немецком, 6 - на шведском и 5 - на русском языке.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до 5. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью.

Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.
Биография нового лауреата Нобелевской премии

Дорис Мей Тейлор родилась 22 октября 1919 в иранском городе Керманшах. В 1925 семья переехала в Южную Родезию (ныне Зимбабве), бывшую тогда английской колонией. Годы, проведенные в Африке, повлияли на все ее творчество. В 1949 Лессинг с сыном от втрого брака покинула Африку и переехала в Лондон, чтобы начать новую жизнь писательницы.

В 1950 вышел первый ее роман "Трава поет". Он явил собой своеобразную хронику жизни родезийского общества периода апартеида и был хорошо принят читателями и критикой. Вскоре началась работа Лессинг над задуманной серией "Дети насилия", состоящей из пяти романов: "Марта Квест" (1952), "Подходящий брак" (1954), "Зыбь после шторма" (1958), "Окруженный сушей" (1966), "Город о четырех вратах" (1969).

Роман "Золотой дневник" (1962 год), который сегодня многие критики именуют шедевром, хотя и относят к классике феминистской литературы, сама Лессинг настаивает на том, что это лишь одна его сторона, что по сути его главная тема – права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

"Инструкция к спуску в ад" (1971) и "Лето перед закатом" (1973) – романы, погружающие читателя в глубины расстроенной психики и безумия. Цикл "Канопус в Аргосе: Архивы представляет собой целую серию аллегорических романов о будущем, в котором персонажи – архетипы мужчин и женщин – взаимодействуют в космическом пространстве, состоящем из шести зон, иначе называемых "уровнями бытия".

Роман "Хороший террорист" (1985) рассказывает о группе лондонских революционеров. "Пятый ребенок" (1988) – повествование о мальчике-уроде, находящемся на самом примитивном уровне развития. В 1996, после восьмилетнего перерыва, вышел роман "И снова любовь". В 1999 – футурологический роман "Мара и Дэн". Роман "Бен, брошенный", продолжение "Пятого ребенка", был опубликован в 2000.

Высокую репутацию завоевала Лессинг и своими рассказами. Основные сборники: "Это была страна старого вождя" (1951), "Привычка любить" (1958), "Мужчина и две женщины" (1963), "Африканские истории" (1964), "Искушения Джека Оркни" (1972).

Лессинг – автор четырех пьес, ставившихся в английских театрах: "Мистер Доллинджер" (1958), "Каждому – своя собственная пустыня" (1958), "Правда о Билли Ньютоне" (1961) и "Игра с тигром" (1962).

В июне 1995 года Лессинг была удостоена степени доктора Гарвардского университета. В том же году посетила Южную Африку, В декабре 1999 Дорис Лессинг вошла в последний в ушедшем тысячелетии список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета, которым награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед нацией".
Источник:
11 окт 2007, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.