Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Браки по расчету и любви больше не нужны


Браки по расчету и любви больше не нужны

Браки по расчету и любви больше не нужныСтремление России во всех отношениях походить на Европу привело к тому, что жители РФ вслед за подавляющим большинством европейцев заразились болезнью одиночек. Исследователи называют одиночество одной из основных социальных и психологических проблем XXI в., считая его порождением системного кризиса общечеловеческих ценностей.
 
Многие россияне и россиянки вполне спокойно относятся к перспективе жизни без семьи и детей, однако, к счастью, традиционное отношение к ячейке общества, судя по опросам, все-таки преобладает. Но причины, по которым наши соотечественники готовы связать себя узами Гименея, с каждым годом меняются. Если еще буквально лет пять назад меркантильные интересы занимали достаточно прочное положение в рейтинге мотивов, побуждающих к браку, то сейчас ситуация совершенно иная.
 
По данным недавно проведенного социологического опроса, 70% россиян выходят замуж и женятся для того, чтобы обрести духовно близкого человека. Почти половина жителей страны ищут в браке родительское счастье, а приблизительно треть готовы пойти под венец ради чувства защищенности. Увы, отмечают организаторы опроса, менее пятой части населения России отправляются в загс по любви. Романтическая сторона дела стала неактуальной, но точно такая же участь постигла и браки по расчету.
 
С другой стороны, психологи полагают, что отсутствие романтических чувств к будущему супругу и преследование иных интересов в браке тоже является своего рода расчетом, разве что не материальным. Но по сравнению с концом прошлого столетия в отношении граждан к институту семьи наметился, тем не менее, существенный прогресс: если еще десять лет назад большинство россиян женились и шли замуж потому, что "так принято", сейчас сознательность в принятии столь важного решения возобладала над следованием стереотипам.
 
В начале 1990-х гг. многие считали брак защитой от одиночества и гарантией определенной социальной защищенности. В конце последнего десятилетия ХХ в. корыстные побуждения одерживали в свадебных вопросах верх над всеми остальными мотивами.
 
Сейчас довольно остро стоит вопрос о браках между россиянами и представителями других народностей. Даже после распада СССР этнический состав РФ мало изменился, поэтому интернациональные свадьбы не редкость. Россияне, если верить опросам, относятся к братским народам по-свойски, считая себя открытыми, дружелюбными, стремящимися к общению людьми.
 
Аналитики ВЦИОМ выяснили, что сочетаться браком с представителями других национальностей жители России готовы только наполовину: для себя и своих детей возможность вступления в такой союз допускают 57% россиян, тогда как среди представителей других народностей аналогичного мнения придерживаются 75% опрошенных.
Источник:
11 окт 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.