Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Антинобель: премия для безумных ученых


Антинобель: премия для безумных ученых

Антинобель: премия для безумных ученыхСчитается, что вручение Нобелевской премии – акт, скорее, политический, чем признающий реальные научные заслуги. Зато с вручения Антинобелевской премии никто обиженным не уходил.

Это не слишком серьезное мероприятие, посвященное выявлению самых бессмысленных или сомнительных научных достижений года. И, соответственно, награждению их авторов.

The Ig Nobel Prize переводится на русский как Антинобелевская, Гнобелевская или Шнобелевская. Последний перевод, хоть и вольный, зато неплохо передает иронический контекст. По аналогии с тем, как Нобель созвучен прилагательному Noble («достойный», «благородный»), ignoble можно перевести не только как «позорный», но и как «простецкий». Эта премия была учреждена журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году, но благодаря абсурдности материалов, с которыми работает, она вскоре приобрела популярность и среди людей, далеких от науки.
 
Ученые шутят

Вручение Шнобелевки – мероприятие сугубо карнавальное. Как на средневековом карнавале менялись местами верх и низ, высмеивалось серьезное, так и на Шнобелевской церемонии происходит все то, чего ни при каких условиях не может произойти на Нобелевской.

Выдвижение кандидатов
Кандидатам на Шнобелевку не возбраняется самовыдвижение. Претендентов на премию из списка выдвинувшихся выбирает специальное Шнобелевское жюри, состоящее из персон, как далеких от науки, так и всамделишных Нобелевских лауреатов. Кандидата на получение Шнобеля проверяют только на предмет двух вещей: реального существования в природе, а также действительно ли заявленная работа выполнена именно им. Окончательное решение принимается методом тыка.

Дресс-код
Фрак на вручение Шнобелевки необязателен. Более того, приветствуется, чтобы участники выглядели как можно более по-фриковски: с забавными фесками, накладными носами, в париках.

Процедура вручения
Шнобелевка вручается ровно за неделю до объявления лауреатов Нобелевской премии. Во время объявления лауреатов и вручения Шнобелевской премии по залу летают бумажные самолетики. Для их уборки по окончании мероприятия существует даже специальная должность: «хранитель метлы Шнобелевского комитета». Бессменным хранителем метлы является физик Рой Глаубер, который манкировал своими обязанностями единственный раз в 2005 году: ему пришлось отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии.

Шнобелевская речь
Она должна длиться не более минуты. У некоторых лауреатов речь состояла из нескольких слов. Если регламент не соблюдается, на сцену выходит девочка Miss Sweetie Poo, которая говорит: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно».

Размер шнобелевской премии
Признаться, никому еще не удалось озолотиться, получив Шнобеля. Лауреату достается медалька из фольги или пластиковые клацающие челюсти. И еще одна немаловажная деталь: Шнобелевский комитет не оплачивает лауреатам дорогу. Добираться до Гарварда придется за свой счет.

Финал церемонии
Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем вам удачи в следующем году!» Ищи, кому выгодно

Цель Шнобелевской премии – отнюдь не уличить ученых в невменяемости тем их исследований. Как декларируют организаторы, премия существует для того, чтобы заставить людей «сначала посмеяться, а потом задуматься» - то есть, фактически всколыхнуть общественный интерес к науке.
Если присуждение Шнобелевской премии может как-то пошатнуть репутацию исследователя, то она отдается другому соискателю. Так, например, в 1995 году Роберт Мей, научный советник британского правительства, попросил Антинобелевский комитет, чтобы он оставил англичан в покое, считая, что присуждение карнавальной премии ставит под угрозу все остальные серьезные британские исследования. Впрочем, большинство британских исследователей с ним не согласилось. «Сегодня мы всего лишь смеемся над исследованиями, кажущимися нам странными, а раньше за это сжигали на костре», - заявил один из номинантов Шнобелевки.

И, между прочим, исследования, заслужившие Шнобелевскую премию, далеко не всегда отличаются оторванностью от жизни и неадекватностью. Кое для чего эти исследования могут пригодиться если не человечеству, то хотя бы их автору.

Например, наш соотечественник Юрий Стручков, который за 9 лет опубликовал 948 научных материалов (то есть, в среднем по одной статье в 4 дня), благодаря Шнобелевской премии по литературе, стал членкором Академии Наук.

Лен Фишер, получивший в 1999 году Шнобелевку по физике, немедленно нашел издателя для публикации своего труда «Как правильно макать печенье».

Медиа-звездой стал Питер Барс, изучавший травмы от падающих кокосов: за несколько месяцев после награждения он сбился со счету, какое количество интервью он дал.

Дипак Чопра, автор учения об использовании квантовой физики для достижения личного счастья приобрел массу последователей и стал гуру для ищущих просветления.
 
Исследования-лауреаты Антинобелевской премии: избранное за последние 10 лет

2006 Химия: зависимость сверхзвуковых скоростей в сыре чеддер от температуры. Орнитология: почему не болит голова у дятла.2005 Физика: в какой жидкости пловец движется быстрее - в воде или в сахарном сиропе. Мир: активность саранчи во время просмотра эпизодов фильма «Звездные войны».

2004 Медицина: влияние музыки кантри на частоту самоубийств. Технология: изобретение прически для людей с залысинами.

2003 Физика: анализ усилий, которые необходимы для волочения овцы по разного рода поверхностям.
 
2002 Химия: придание таблице Менделеева форму четырехногого периодического стола.
 
2001 Биология: изобретение трусов со сменным угольным фильтром для блокирования газов. Экономика: исследование «Смерть как способ сократить налоги».

2000 Мир: лауреат - Британский Королевский Флот, приказавший морякам не использовать на учениях снаряды, а вместо этого кричать «бум!»
 
1999 Химия: аэрозоль для нижнего белья, помогающий определить неверность мужа. Мир: автосигнализация с применением огнемета.

1998 Физика: использование квантовой физики для достижения личного счастья. Литература: статья «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».

1997 Энтомология: определение насекомых по кляксам на ветровом стекле.
Источник:
11 окт 2007, 15:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.