Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » История проведения карнавалов на Новый год.


История проведения карнавалов на Новый год.

История проведения карнавалов на Новый год.Карнавалы входят в моду. Отрицать это не имеет смысла. Венеция, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк… Корпоративные вечеринки, детские утренники и семейные праздники… Белоснежки, нечисть, золушки, белочки и зайчики, снежинки и льдинки.

Взрослые и дети играют. Маски скрывают лицо. Переодевания же дает возможность осуществить несбывшиеся детские мечты и фантазии. Что уж тут говорить, за карнавалом блестящее будущее. И не менее значительное прошлое. О нем сегодня и вспомним. А для этого нам нужно облачиться в средневековые костюмы, ведь именно в эту эпоху мы и отправляемся.

Средневековое общество не было избаловано различными мероприятиями и вечеринками.

Церковь имела над народом огромную власть, которая касалась буквально всех сторон жизни человека. И, конечно же, веселье церковью, мягко говоря, не одобрялось. Вот, например, что говорится о танцах в средневековом трактате начала 15 века: «Танец – это круг (средневековые танцы танцевались в кругу – прим авт.), где центром является сам дьявол». Автор этого сочинения, ссылаясь на святого Августина, подмечает и то, что танцующее являются помощниками нечисти. Однако никакие запреты не могли помешать развитию праздничной, в том числе и карнавальной культуре в городах эпохи Средневековья.

Так вот. Городские праздники этого времени, с их яркими зрелищами, развлечениями и маскарадами восходили еще к языческим культам и обрядам. Так, новогодний римский языческий праздник календ, которому церковь противопоставила свой рождественский цикл, в Византии справлялся вплоть до XIII века.

Новогодним календам (1—5 января) предшествовали врумалии (с 24 ноября по 17 декабря), сопровождавшиеся карнавальными шествиями ряженых и плясками, которые первоначально имитировали различные действия при уборке урожая и изготовлении вина. Ряженые лихо плясали и распевали песни, в которых высмеивались вельможи, церковнослужители и судейские чиновники. С 17 по 23 декабря справлялись необузданно веселые сатурналии, с цирковыми представлениями. Все действие заканчивалось жертвоприношением свиньи. Во время самих календ ряженые осмеивали исключительно высшую власть. Церковь же все это относила к проискам самого дьявола.

Кроме такого типа веселий, где мужчины вместо похода в церковь уходили просто-напросто в запой. В некоторых европейских городах даже устанавливали запрет на работу харчевен в праздничные дни. Ну, как у нас во время массовых гуляний. Были и другие празднества – собственно карнавалы. Надо сразу сказать, что они проходили несколько дней, тем самым, отрывая людей от работы. Конечно же, и власть, и церковь были недовольно, но сделать тут уже было нечего.

Самыми веселыми и запоминающимися, если так можно сказать, были рождественские маскарады и мистерии. О последних хочется сказать несколько слов отдельно. Авторами мистерий были ученые, богословы, юристы, врачи. Несмотря на то, что руководила постановками высшая буржуазия города, мистерии были массовым площадным самодеятельным искусством. В представлениях участвовали сотни человек. Ярким примером ранней мистерии может служить огромная (50 тысяч стихов, 242 действующих лица) «Мистерия Ветхого завета», содержавшая 38 отдельных эпизодов. Ее главными героями были Бог, ангелы, Люцифер, Адам и Ева. В мистерии показывалось сотворение мира, восстание Люцифера против Бога, библейские чудеса. Потом мистерии стали ставиться на житейские темы, которые наиболее волновали общественность. Однако к 1548 году во Франции, где мистерии были наиболее развиты, королевской властью они были запрещены. К этому времени мистерии не поддерживали ни короли, ни церковь – слишком откровенно высмеивались там представители данных государственных структур.

Однако вернемся в средневековый город и праздничным действиям, что там происходили. Заглянем на главную площадь. Именно тут собирались главные действующие лица карнавалов – проще говоря, весь город.

Тут же разворачивались бродячие театры, которые для всех присутствующих и совсем бесплатно показывали фарсы и комедии. Где в иносказательной форме высмеивались такие человеческие качества, как жадность, алчность, враньё и т.д. Современному человеку такие представления будут не особо интересными, потому что в средневековье человек мыслил образами. Мы же потеряли за века такую способность.

Кроме такого обязательного атрибута любого карнавала, как маска, были и другие не менее важные. Например, шуточные харугвы, с которыми ряженные выходили на улицу. В некоторых городах переодетые люди выстраивались в произвольные колонны и так ходили по улицам. В процессе хождения выбирался староста или шафер, который был ответственным за все действия толпы. Иногда с него власти собирали деньги – залог, который, в случай разгрома чего-то общественного, забирался в городскую казну. Следует отметить, что это была довольно большая сумма. Если все проходило более или менее нормально, деньги возвращались хозяину.

Не только театральные представления и хождение по улицам были главными действиями во время карнавалов. Не стоит забывать и про танцы. В средневековье они разделялись на народные и придворные. Такое вот четкое проявление иерархической лестницы. Однако иногда происходила мешанина, и придворные танцы выходили на улицы, конечно, с некоторыми изъянами. В сущности, городские или народные танцы отличались от своих замковых собратьев своей простотой, веселостью и естественностью. Танцевали все. От членов королевской семьи, богатых феодалов до горожан и самых бедных крестьян. Воистину – это было любимым веселым времяпрепровождением людей той эпохи. И даже чума – великая напасть Средневековья нашла свое отражения в танцах. Существовал и сейчас существует в реконструкции так называемый «Танец смерти». Довольно красивое и необычное зрелище.

Вот такой маленький экскурс в историю. Проводите карнавалы, осуществляйте свои давние мечты: становитесь на день королевами, принцессами, зайчиками, белочками, рыцарями, французскими солдатами 1812 года, гусарами и великосветскими дамами. И будет вам счастье.
 
11 окт 2007, 15:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.