Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Несколько младенцев в доме ребенка погибли из-за халатности главврача


Несколько младенцев в доме ребенка погибли из-за халатности главврача

Несколько младенцев в доме ребенка погибли из-за халатности главврачаГлавный врач дома ребенка в Курганской области привлечена к уголовной ответственности в связи с гибелью троих детей из-за неоказания им медицинской помощи, сообщает Страна Ru.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, главврачу Куртамышского специализированного дома ребенка Ольге Жарковой предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека, в неоказании помощи больному, повлекшем по неосторожности его смерть, в причинении смерти по неосторожности и в принуждении к даче ложных показаний.

Все эти нарушения были вскрыты Генпрокуратурой в ходе дополнительного расследования уголовного дела, которое было возбуждено ранее по факту смерти девяти малолетних воспитанников этого дома ребенка. Девять детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет умерли в Куртамышском доме ребенка в период с 1998 по 2002 год.

“В результате проведенных эксгумаций трупов детей, экспертных исследований и сбора других доказательств установлена прямая причинная связь между ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей главврачом дома ребенка Жарковой и наступлением смерти троих воспитанников", - отметил Сергей Фридинский.

По данным прокуратуры, один из детей, находившийся в тяжелом состоянии не был из-за халатности главврача госпитализирован вообще, а двое не были приняты в больницу заведующей детским отделением Куртамышской райбольницы Татьяной Варфоломеевой. Больные дети были возвращены в дом ребенка, где вскоре скончались.

В результате проведенной прокуратурой эксгумации было установлено, что четверо из девяти погибших воспитанников детского дома скончались по причине нежизнеспособности вследствие врожденных сердечно-сосудистых заболеваний. Причину смерти еще двоих детей не удалось установить из-за отсутствия необходимой документации, которая не оформлялась по халатности Жарковой и врача-патологоанатома.

В ходе первого расследования уголовного дела Ольга Жаркова под угрозой увольнения принуждала своих подчиненных к даче ложных показаний по делу.

Помимо Жарковой к уголовной ответственности привлечена завотделением Куртамышской больницы Татьяна Варфоломеева. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, халатности и неоказании помощи больному, повлекших по неосторожности смерть двух детей.

Кроме того, прокуратурой проводится проверка в отношении областных экспертов, дававших заключения о причинах смерти детей из дома ребенка. В ходе следствия также было установлено, что в период с 2000 по 2003 г. в сумском доме-интернате той же Курганской области умерли пятеро детей в возрасте от 4 до 8 лет, прибывших туда из Куртамышского дома ребенка. Всем умершим была указана одна и та же причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность. По словам Фридинского, в результате изучения медицинской документации было установлено, что патологоанатомические исследования трупов умерших не проводились, и детей хоронили по справке, выписанной фельдшером. В связи с этими фактами также возбуждено уголовное дело и начато расследвание, отметил Фридинский. Источник: www.Lenta.ru
06 апр 2006, 00:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.