Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Медицинские исследования груди. Ультразвук.


Медицинские исследования груди. Ультразвук.

Медицинские исследования груди. Ультразвук.Эта техника появилась не­давно, она совершенно не причиняет боли и абсолютно без­вредна, так как использует не рентгеновские лучи, как маммо­графия и ксерография, а ультра­звук, как радар. Пронизывая грудь, ультразвуковые волны на­талкиваются на препятствия и в зависимости от плотности тканей посылают более или менее силь­ный сигнал.
 
КОГДА ДЕЛАЮТ УЛЬТРАЗВ У КО ВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Ультразвук заменяет маммогра­фию в следующих случаях:
 — когда грудь слишком плотная, в частности, у молодых женщин или у женщин в возрасте, у кото­рых фиброзная грудь;
— когда маммография не дает яс­ного результата.
 
Хотя ультра­звук не обеспечивает лучших ре­зультатов, но он может допол­нить данные маммографии. Уль­тразвук может определить плот­ную или жидкую (киста) консис­тенцию опухоли и дать дополни­тельные сведения о ее злокачест­венности или доброкачественно­сти;
 — когда надо сделать пункцию, если уплотнение не прощупыва­ется. Но ультразвуковое исследование занимает довольно много време­ни (оно продолжается около по­лучаса) и требует высокой квали­фикации проводящего его специ­алиста. Оно стоит дешевле мам­мографии, и его можно повто­рять каждый год, если было вы­явлено доброкачественное ново­образование.
 
 НАСКОЛЬКО НАДЕЖНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?
Надежны, если речь идет о под­тверждении наличия уплотнения, прощупанного врачом. Ультра­звук определит жидкую (в этом случае речь идет о кисте, и из нее можно взять пункцию) или твер­дую консистенцию уплотнения, его доброкачественный или зло­качественный характер. Но если никакое уплотнение еще не прощупывается, то ультразвук вам не поможет. Только маммо­графия остается сегодня основ­ным средством ранней диагнос­тики.
 
КАК ПРОХОДИТ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Вы лежите на спине, исследуемая сторона несколько приподнята, рука закинута за голову. Врач смажет грудь специальным гелем и несколько раз проведет аппара­том по всей поверхности груди в вертикальном направлении. Исследование совершенно безбо­лезненно.
11 окт 2007, 13:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.