Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Маммография.

Маммография.Это рентгеновское исследо­вание, которое на протяже­нии уже тридцати лет все время совершенствуется и с точки зре­ния выполнения, и с точки зрения расшифровки результатов. При этом исследовании исполь­зуются рентгеновские лучи. Они просвечивают грудь и обрисовы­вают ее внутреннюю структуру. Полученное черно-белое изобра­жение напоминает негатив, осно­ванный на контрасте различных участков молочной железы и их различной консистенции: чем плотнее ткань, тем светлее изоб­ражение. Опухоль на снимке все­гда выглядит как светлое пятно.
 
КАК ПРОХОДИТ МАММОГРАФИЯ?
Вы сидите, раздевшись до пояса. Сначала одна грудь, потом другая вкладываются в «кармашек» с пленкой, а рентгеновская уста­новка в форме конуса снимает их анфас, в профиль или с любой другой точки. Это не больно (но немного неприятно). Обязатель­но надо обследовать обе груди, даже если аномалия отмечается только в одной, так как надо иметь материал для сравнения. После маммографии рентгенолог объяснит, что он увидел на сним­ке, сравнит результаты с резуль­татами клинического осмотра. Вы также сможете задать ему во­просы.
 
КОГДА ДЕЛАЮТ МАММОГРАФИЮ?
□ Когда хотят поставить точный диагноз в случае аномалии, или изменения груди, или при появле­нии неясных симптомов.
□ Когда надо следить за состоя­нием груди после операции или лучевой терапии.
□ Когда грудь слишком пораже­на мастозом, что очень затрудня­ет диагноз.
□ Чтобы выявить возможный рак груди, даже если клиничес­кий осмотр не показал ничего по­дозрительного: — во время менопаузы перед на­чалом гормональной терапии, — перед проведением пластичес­кой операции на груди, — после 40 лет у женщин из
«группы риска».
 
СВЯЗАНО ЛИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ С РИСКОМ?
Этот вопрос вызывал и до сих пор вызывает бурные дискуссии. Некоторые врачи считают, что часто повторяемая маммография приводит к образованию злока­чественной опухоли в груди. Но рентгенологи по этому поводу высказываются весьма катего­рично: при современной технике, при использовании очень слабых доз нет абсолютно никакого ри­ска.
 
Маммография затрагивает только грудь и никак не влияет на остальные участки тела. Так что вы можете сделать даже де­сять маммографии, ничего не опасаясь, а преимущества метода очевидны. позволяет также получать уве­личенные снимки интересующе­го участка.
 
► Я беременна, а врач обнару­жил у меня в груди уплотнение. Могу ли я сделать маммогра­фию? Да, это возможно. Но вы должны сообщить рентгенологу о бере­менности: он не станет делать маммографию в первые два меся­ца, а потом полностью закроет вас свинцовым фартуком. Ребе­нок совершенно ничем не риску­ет. Единственное «но»: во время бе­ременности грудь становится очень плотной, поэтому намного труднее будет читать снимки.
11 окт 2007, 13:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.