Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Клинический осмотр груди.


Клинический осмотр груди.

Клинический осмотр груди.Клинический осмотр необ­ходим для установления ди­агноза и проводится независимо от того, беспокоит ли вас что-то или это обычный визит. Врач обязательно должен провести его при гинекологическом осмо­тре и во время обычной диспан­серизации. Осмотр не причиняет никакой боли и тем более вреда, и он может спасти вам жизнь, по­тому что почти в 90% случаев врач может выявить аномалию.
 
Сначала врач задаст вам не­сколько вопросов: о вашем воз­расте, так как это помогает по­ставить диагноз (до 25 лет это может быть фиброаденома, по­сле 35 лет — киста, после 50 лет — рак); когда у вас начались менструации и климактеричес­кий период; регулярный ли у вас цикл, страдаете ли вы от пред­менструального синдрома;сколь­ко у вас детей, в каком возрасте вы забеременели в первый раз, сколько месяцев кормили гру­дью, каким средством контрацеп­ции пользуетесь, принимаете ли гормональные препараты; о со­стоянии вашей груди: абсцессы, опухоли, выделения из сосков, боли, перенесенные операции, результаты маммографищзабо-левания груди среди близких род­ственников. Потом врач осмот­рит вас в положении сидя и лежа (для этого вам придется раздеть­ся до пояса), внимательно обсле­дует кожу на груди: нет ли внеш­них повреждений. Потом он про­щупает грудь, надавит на соски, чтобы убедиться в отсутствии ка­ких-либо выделений, и проверит лимфатические узлы в подмы­шечной впадине.
 
В некоторых случаях врач может назначить дополнительные об­следования, чтобы уточнить диа­гноз и назначить соответствую­щее лечение.
 
► Как уяается врачу различать все нащупанные уплотнения? Это самый трудный момент ос­мотра, и именно поэтому выдолжны обращаться только к опытному врачу.
 
 Если уплотнение одно и вся ос­тальная грудь мягкая, то врач уделит основное внимание его подвижности и плотности. Фиб­роаденома бывает гладкой, плот­ной, почти не причиняет боли и очень подвижна. Киста обычно эластична, болезненна, появляет­ся неожиданно и изменяется в те­чение цикла. Раковая опухоль твердая и неподвижная. Но врач никогда не может быть полностью уверен в диагнозе, и ему придется воспользоваться рентгеном. Если же грудь у вас твердая, с уплотнениями, то по­ставить диагноз будет еще слож­нее.
 
 
11 окт 2007, 13:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.