Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Гинекологические исследования. Эндоскопия брюшной полости.


Гинекологические исследования. Эндоскопия брюшной полости.

Гинекологические исследования. Эндоскопия брюшной полости.В гинекологии это одно из важнейших исследований, менее сложное и менее травми­рующее, чем операция (ведь брюшную полость не вскрыва­ют), но более сложное и не столь безобидное, как перечисленные выше исследования. Что же это такое? Это обследо­вание матки, яичников, труб и ок­ружающей их брюшной полости при помощи эндоскопа, то есть специального аппарата, снабжен­ного лампочкой, который дейст­вует наподобие перископа.
 
КОГДА ПРОВОДЯТ ЭНДОСКОПИЮ БРЮШИНЫ?
 Для этого исследования нужны очень веские причины, и только хирург может принять оконча­тельное решение. Это может быть острая боль в животе, заставляющая подозре­вать внематочную беременность или сальпингит, а также хрони­ческие боли неясной этиологии, не поддающиеся обычному лече­нию. Это исследование иногда прово­дят для выяснения причин бес­плодия, если ни одна не была най­дена либо для определения состо­яния труб, если рентгенография выявила их непроходимость или светящееся вещество не распро­странилось по брюшной полости.
 
 Эндоскопия брюшной полости совершенно необходима при оп­лодотворении в пробирке для оп­ределения состояния внутренних половых органов и для извлече­ния зрелых фолликулов в момент овуляции. И наконец, при помощи эндоско­пии очень легко перевязать ма­точные трубы.
 
 КАК ПРОИСХОДИТ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Оно требует общего наркоза и госпитализации на два-три дня в гинекологическом отделении. Эндоскопию брюшной полости должен выполнять хирург-гине­колог. После того как вы крепко засне­те после наркоза, в брюшную по­лость вдувают углекислый газ при помощи иглы, вводимой под ребрами. Внутренние органы становятся ясно различимыми, отделяются от брюшной стенки, и их легко исследовать. Потом хирург делает небольшой надрез на уровне пупка, вводит эндоскоп и изучает внутренние органы, составляя схему. В некоторых случаях хирург бе­рет для исследования секрет, ис­секает кусочки яичника или дру­гих тканей для биопсии, проверя­ет проходимость труб при помощи метилена и удаляет недавно образовавшиеся спайки. Какие сведения дает эндоскопия брюшной полости? Она позволя­ет увидеть наружную поверх­ность матки, труб, яичников и ок­ружающих их органов.
 
ОПАСНОЕ ЛИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?
В настоящее время нет. Несчаст­ные случаи происходят очень редко, но при условии, что ее проводят женщинам довольно молодым, не страдающим от сер­дечной недостаточности и не имеющим множества рубцов на брюшной стенке.
 
ЧТО ЧУВСТВУЕТ ПАЦИЕНТКА?
Во время исследования ничего, потому что она спит. После про­буждения может ощущаться не­которое болезненное стеснение в брюшной полости и на уровне плеч, что вызвано наличием небольшого количества газа в жи­воте. Одним из преимуществ эн­доскопии брюшной полости явля­ется то, что шов на уровне пупка совсем крошечный и совершенно не заметен. После выхода из больницы вы можете вернуться к своему обычному образу жизни.
11 окт 2007, 13:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.