Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Вопросы и ответы о гормональной терапии для женщин после 50


Вопросы и ответы о гормональной терапии для женщин после 50

Вопросы и ответы о гормональной терапии для женщин после 50► Мне хотелось бы воспользоваться этим ле­чением, но появление менструаций меня не ус­траивает. Что вы можете предложить? Последовательно применение эстрогена и син­тетического прогестина, чтобы не дать слизи­стой нарастать и отслаиваться. Есть много схем, но ни одна из них не является физиоло­гичной.
 
► Должны ли беспокоить слишком обильные или слишком длительные менструации? Крайне редко при сбалансированном лечении кровотечение может быть обильным. Чтобы справиться с этим, достаточно увеличить дозу прогестина или время его применения. Но прежде всего надо убедиться, что слизистая в нормальном состоянии, и проверить, нет ли фибромы.
 
► А если после прекращения приема гормо­нов кровотечения нет? Это бывает потому, что слизистая очень тон­ка, либо из-за недостатка эстрогенов, либо из-за слабой дозы прогестина.
 
► Что делать в случае появления кровотече­ния во время применения препаратов? Немедленно сообщить об этом гинекологу. Речь может идти об ошибке в дозировке пре­паратов, о взаимодействии с другими лекарст­вами, но, скорее всего, об органическом пора­жении: полипе, фиброме, начинающемся эндо-метриозе или раке.
 
► Несмотря на лечение, у меня по-прежнему приливы. Что делать? Сначала уточните, правильно ли вы принимае­те гормоны: не нарушили ли вы дозировку, не забыли ли принять таблетку. После примене­ния геля дайте ему впитаться в кожу, чтобы он не впитывался одеждой. Если этого недоста­точно, поговорите с врачом. Можно на неко­торое время увеличить дозу или принимать временно седативные препараты.
 
► У меня снова появились мигрени во время перерыва в приеме препаратов. Что вы посо­ветуете? Иногда достаточно подольше принимать эст­рогены, но в меньших дозах, чтобы не допус­кать резкого снижения уровня этого гормона в крови. Но ничего не предпринимайте без кон­сультации с врачом.
 
Сколько времени нужно продолжать гор­мональное лечение? Столько, сколько захотите. Гормональная те­рапия доказала свою безвредность при одном условии: вы регулярно будете посещать врача. Чтобы избежать остеопороза, лечение нужно продолжать не менее 10 лет, особенно если вы относитесь к группе риска.
 
► Обязательно ли лечение, если нет никаких проблем? Никто и никогда не заставит вас лечиться, ес­ли вы этого не хотите. Выбор за вами, врач мо­жет лишь предоставить вам необходимую ин­формацию. Прежде чем принять решение, внимательно прочтите эту главу. Вы поймете, что большинство неприятностей, например, приливы, заставляющие большинство женщин согласиться на гормонотерапию, не столько опасны, сколько неприятны. А вот более серь­езные осложнения проходят незамеченными. Именно они оправдывают применение гормо­нов.
 
СОВЕТ ВРАЧА
Благодаря лучшему знанию женской физиоло­гии и опыту миллионов женщин, испробовав­ших гормональную терапию, методика лече­ния гормонами в период менопаузы отлично разработана. Сочетание эстрогенов с прогес­тероном и появление в продаже естественных гормонов сделали лечение почти физиологич­ным. И все-таки, как и любое лечение, оно требует соблюдения некоторых правил.
11 окт 2007, 11:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.