Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Остеопороз. Риски стать жертвой остеопороза.


Остеопороз. Риски стать жертвой остеопороза.

Остеопороз. Риски стать жертвой остеопороза.Зная, что остеопороз долгое время не дает о себе знать и что каждая четвертая женщина станет его жертвой, надо определить степень риска.
 
Это можно сделать при помощи двух методов, находящихся сейчас на вооружении у медиков:
— выявить тех, кто относится к группе риска,
 — измерять костную массу при помощи но­вейших радиологических методик.
 
► Каковы факторы риска при остеопорозе? Некоторых из них нельзя избежать, так как они имеют генетический или медицинский ха­рактер.
 
□ Женщины белой расы со светлой кожей и белокурыми волосами и женщины Азии более подвержены остеопорозу, чем негритянки, у которых костная масса больше.
□ Женщины, в семье которых были случаи остеопороза и переломов, могут унаследовать предрасположенность к остеопорозу. Риск становится еще выше, если они легко ломают кости.
□ Худые хрупкие женщины с плохо развитой мускулатурой больше рискуют, чем полные женщины, у которых вырабатывается больше эстрогенов и которые лучше защищены благо­даря жировой прослойке.
□ Женщины с ранней менопаузой, естествен­ной или наступившей после удаления яични­ков, рискуют намного больше, если не прохо­дят специального лечения.
□ Причиной остеопороза может быть и удале­ние части желудка или кишечника, вследст­вие чего снижается площадь поглощения кальция. Также отрицательное влияние ока­зывают некоторые лекарства, например, кортикоидные, вытяжки из щитовидной железы или антиоксиданты. Но есть факторы, с которыми можно и нуж­но бороться.
□ Курение мешает поглощению кальция че­рез пищеварительный тракт и ускоряет наступление менопаузы. Худые курильщицы ри­скуют намного больше.
□ Чрезмерные дозы спиртного отрицательно действуют на яичники и ускоряют потерю кальция.
□ Излишки кофеина, содержащегося в кофе, чае, кока-коле могут иметь такой же эффект. Кофеин усугубляет чувство беспокойства и бессонницу.
□ Отсутствие физической нагрузки усилива­ет снижение костной массы. Сидячий образ жизни, длительная неподвижность приводят к ускоренному выводу кальция из костей.
□ Неправильное питание, не отвечающее требованиям этого возраста. — Слишком бедные кальцием продукты. Кроме основного воздействия на кости каль­ций влияет на сокращение мышечной ткани, на работу сердца, центральной нервной системы и свертываемость крови. Чтобы все эти орга­ны и функции не страдали, организму прихо­дится черпать необходимый кальций из кос­тей, которые от этого страдают. Употребле­ние в пииту продуктов, богатых кальцием, нуж­но еще и потому, что организм усваивает его всего 10—30%, а после 50 лет способность к усвоению еще снижается. По данным между­народных исследований, в таких странах, как Япония, где употребляют мало богатых каль­цием продуктов, очень высок процент остеопороза. А в таких странах, как Финляндия, где едят много молочных продуктов, с этой про­блемой сталкиваются гораздо реже.
 
— Продукты с повышенным содержанием белка. Они затрудняют усвоение кальция. По некоторым данным, вегетарианки и те, кто употребляет в пищу немного мяса, имеют по­сле менопаузы более прочный скелет.
— Слишком соленая пища. Соль увеличива­ет вывод кальция из организма.
 
□ Недостаток витамина D. Этот витамин об­разуется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей, а потом забирается пече­нью, которая выделяет его по мере необходимости. Витамин D необходим для усвоения кальция желудочно-кишечным трактом.
 
КАК ИЗМЕРИТЬ КОСТНУЮ МАССУ?
 Пока не существует никакого метода — про­стого, недорогого и широко применяемого, чтобы выявить подверженность остеопорозу. Недавно были разработаны две радиологичес­кие методики: сканирование и метод бифото-нической абсорбции. Последний метод очень точный, малоопасный, но очень дорогой. Он позволяет определить состояние костной тка­ни и следить за ее развитием. Измерение уровня протеина, может быть, ста­нет в будущем индикатором состояния костной ткани. Имеющиеся сегодня результаты обна­деживают.
11 окт 2007, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.