Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Возраст наступления менопаузы.


Возраст наступления менопаузы.

Возраст наступления менопаузы.Женщине легче вспомнить дату первой менструации, чем последней, настолько разное значение они для нее имеют. Вот поче­му столь разноречивы данные по этому вопро­су. Некоторые говорят о 50 годах (приблизи­тельно от 48 до 52), другие называют более по­здний срок: после 52 лет.
 
► Можно ли предугадать точную дату наступ­ления менопаузы? Нет, способов определения этой даты не суще­ствует, так как механизмы, регулирующие ос­тановку деятельности яичников, до сих пор не поддаются расшифровке, а факторы, влияю­щие на наступление менопаузы, малоизвестны.
 
► Что это за факторы? Вопреки распространенному мнению, наступ­ление менопаузы никак не связано с датой первой менструации, хотя оба эти явления обус­ловлены социально-экономической средой, ни с приемом пилюль, хотя они заставляют яич­ники «отдыхать».
 
Реальное влияние оказывают следующие фак­торы:
□ наследственность. Как и в период полового созревания, возраст женщины, когда у нее на­ступила менопауза, — лучший ориентир;
□ курение. Вне всякого сомнения, оно при­ближает наступление менопаузы. Долго и мно­го курящие женщины раньше ощущают сни­жение уровня эстрогенов, так как никотин от­рицательно влияет на центральную нервную систему, в частности, на гипоталамус;
□ некоторые заболевания и плохое питание могут приблизить менопаузу.
□ другие факторы могут, наоборот, задержать ее начало. Это, например, последняя беремен­ность после 30 лет, несколько детей (но не больше 4) и статус неработающей домохозяй­ки. Но пока еще ничто не доказало эту гипоте­зу. По мнению доктора Розенбаума, менопауза на­ступит позже у замужней женщины, матери троих или четверых детей (особенно если по­следнего она родила после 30 лет), некурящей и неработающей, имеющей высокий уровень жизни.
 
► Когда можно говорить о ранней менопаузе? Когда окончательное прекращение деятельно­сти яичников наблюдается у женщины моло­же 40 лет. Это проявляется прекращением менструаций, клиническими признаками эстрогенной недостаточности (приливы) и высо­ким уровнем гипофизарных гонадотропинов в крови.
 
► С чем связана ранняя менопауза? Причин очень много, и их не всегда легко оп­ределить. Некоторые из них очевидны: хирур­гическое вмешательство, удаление яичников, двусторонняя радиотерапия, химиотерапия, инфекционные болезни (например, свинка). Другие скрыты: это может быть генетическая аномалия яичников или самоинфекция, разру­шившая оба яичника.
 
 
11 окт 2007, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.