Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » Минобороны откажется от дисбатов и вернет гауптвахты


Минобороны откажется от дисбатов и вернет гауптвахты

Минобороны откажется от дисбатов и вернет гауптвахтыМинистр обороны РФ Сергей Иванов выступил с предложением упразднить дисциплинарные батальоны, а взамен ввести дисциплинарные суды в воинских частях, сообщает агентство "Интерфакс".

Чиновник заявил, что необходимо внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы России, изъяв из них положения о таком виде уголовной ответственности военнослужащих, как содержание их в дисбатах.

По мнению Иванова, ликвидация подобных исправительных учреждений устранит противоречия в единой системе ответственности граждан и позволит отказаться от анахронизма, который долгое время существует в вооруженных силах.

Министр обороны считает, что необходимо вернуть практику содержания провинившихся военнослужащих на гауптвахте на территории самих воинских частей. "Нужен дисциплинарный арест. Нужен закон, позволяющий упростить процедуру его применения. Очень надеюсь, что Госдума в ближайшее время рассмотрит этот законопроект", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Об этих инициативах Минобороны Сергей Иванов заявил на Всеармейском совещании офицеров.

Напомним, что в июле 2002 года гауптвахты в российской армии с санкции Министерства обороны были отменены как противоречащие Конституции РФ, так как солдаты заключались под стражу не по решению суда, а по приказу командира части.

В Госдуме уже рассматривался законопроект "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста", но так и не был принят. Сложность его утверждения заключается в том, что с его принятием необходимо будет внести ряд изменений в действующие законы и кодексы. Основное отличие нового закона в том, что теперь сажать на гауптвахту разрешается только по вердикту дисциплинарного суда. www.Lenta.ru
06 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.