Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: В. М. ШУКШИН "Миль пардон, мадам!" Право человека на мечту


Сочинение: В. М. ШУКШИН "Миль пардон, мадам!" Право человека на мечту

Сочинение: В. М. ШУКШИН "Миль пардон, мадам!" Право человека на мечтуЧто значит мечта в жизни человека? По-видимому, очень многое, потому что люди очень крепко держатся за свою мечту охраняют ее от посягательств окружающих, веря, что без нее жизнь станет обыденной и даже бессмысленной.

Люди, у которых нет заветной мечты, пусть даже ее никогда и не удастся реализовать, кажутся мне в чем-то обделенными, как и люди, лишенные чувства юмора. Ведь умение мечтать и фантазировать играет в жизни человека большую роль: оно может поддержать в трудную минуту, позволяет поверить в себя, свои силы, пе­ретерпеть неприятности, обиды, не погрязнуть в быто­вых мелочах.
[sms]
В рассказе "Миль пардон, мадам!" Шукшин рисует нам образ враля и пьяницы Броньки Пупкова, который убеж­денно рассказывает и сам верит выдуманной мечте о том, как на войне он якобы по заданию генерала осуществил неудачное покушение на Гитлера.
 
Увлекательно и вдохно­венно врет он своим слушателям, ища в этой истории опо­ры для своего достаточно ничтожного существования. Бронька играет, он превосходный актер, и рассказ преобра­жает его. Все, что есть еще светлого, романтического в душе этого, казалось бы, опустившегося человека, воплощается в этой нелепой истории, и сам себе он кажется чище, возвы­шеннее. Ведь на самом деле Бронька добрый и жизнелю­бивый, но его воображению тесно в жестких романах обы­денности, среди ежедневных бытовых забот.

Человек имеет право на мечты, пусть даже иллюзорные, потому что в мире нет ничего плоского и однозначного, а жизнь будет яркой, красочной, живописной лишь тогда, когда мы дадим себе труд поверить в это и увидеть ее изменчивость и многогранность.[/sms]
11 окт 2007, 08:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.