Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Признаки ослабления функции яичников у женщин после 40


Признаки ослабления функции яичников у женщин после 40

Признаки ослабления функции яичников у женщин после 40Врачи назвали период снижения продук­тивности яичников перименопаузой. Так как термин содержит слово менопауза, то все сразу думают именно о ней. В действительнос­ти термин обозначает совсем другое. Признаками перименопаузы является повы­шенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона.
 
Этот период наступает приблизительно за 8 лет до настоящей менопаузы и немного напо­минает период полового созревания. Это не обязательный признак функционирования ор­ганизма в 40 лет. Некоторые женщины стра­дают от этого всю жизнь. В этом случае по­добное явление не имеет ничего общего с зату­ханием деятельности яичников.
 
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ
□ У каждой четвертой женщины в 40 лет и у каждой второй в 45 лет циклы становятся не­регулярными. Они либо укорачиваются, либо удлиняются. Время менструации невозможно угадать. Иногда менструации прекращаются на несколько месяцев, вводя в заблуждение и заставляя думать о наступлении климакса. Только после приема прогестина в течение 10 дней менструация возобновляется, и тогда ста­новится ясно, что дело было лишь в недостат­ке прогестерона (это так называемый прогестероновый тест).
□ Изменяется и характер самой менструации: выделения то скудные, то обильные и длитель­ные.
□ Довольно часто между менструациями бы­вают кровотечения, которые сбивают с тол­ку. □ Из-за недостатка прогестерона появляются бели. Их обильность причиняет некоторое не­удобство. Эти выделения — не что иное, как секрет шейки матки, который в нормальных условиях сгущается воздействием прогестеро­на.
□ Наблюдается предменструальный синдром (если он уже был, то его проявления усилива­ются). Он развивается раньше, примерно за 15 дней до менструации, и выражается в следую­щем: — боли в низу живота и вздутие живота, — болезненное напряжение и увеличение гру­дей, — изменение поведения: беспокойство, раз­дражительность, резкие смены настроения — их замечают дома и на работе. Женщина тоже замечает эти перемены, но ей становится все труднее себя контролировать, — увеличение веса, — головные боли, — неприятное ощущение тяжести в ногах. Все эти проявления говорят о недостатке про­гестерона — гормона покоя и равновесия. С ними можно бороться при помощи лекарст­венных препаратов.
 
ВОЗМОЖНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
 Постоянное воздействие эстрогенов без про­тиводействия прогестерона может привести к нарушениям в тканях, которые появляются с определенной частотой с 45 до 50 лет. Именно поэтому стоит чаще посещать врача, чтобы вовремя выявить возникшие изменения.
 
ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ
Вместо того чтобы отслаиваться, слизистая матки продолжает чрезмерно расти и уплот­няться. Она легко кровоточит, менструации становятся более обильными и длительными. С этой гиперплазией надо бороться, чтобы не допустить возникновения рака.
 
ПОЛИПЫ МАТКИ
Эти небольшие доброкачественные наросты на слизистой часто являются причиной крово­течений вне периода менструации.
 
ФИБРОМЫ
Нарушение гормонального равновесия и из­быток эстрогенов приводят к развитию этих доброкачественных опухолей мышц матки. Фибромы восприимчивы к действию гормо­нов. Постепенно увеличиваясь в размерах, они раздражают слизистую и мешают нормально­му сокращению матки, что необходимо для ос­тановки кровотечения. Именно поэтому при образовании фибром менструации становятся очень длительными и иногда становятся при­чиной анемии. Обычно они хорошо поддаются лечению прогестинами и в менопаузе умень­шаются.
 
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРУДИ
Состояние груди зависит от действия гормонов и реагирует на изменение их уровня. Грудь об­ладает повышенной чувствительностью к эст­рогенам. Нарушение гормонального равнове­сия влечет за собой болезненное напряжение груди, появление новообразований, к счастью, почти всегда доброкачественных, которые можно прощупать при осмотре и увидеть при помощи маммографии. Именно в этом возрас­те образуются кисты — полости, заполненные жидкостью, возникает мастоз. Именно в этот период из-за гормональной неустойчивости может развиться рак груди.
 
В свете этих данных ясно, что лютеиновая не­достаточность может спровоцировать появле­ние доброкачественных и злокачественных из­менений в матке и в груди. Но нет основания утверждать, что отсутствие эстрогенов явля­ется канцерогенным фактором. Образование раковых клеток — сложный феномен, подчи­няющийся малоизвестным законам. Но нет ни­какого риска и в том, чтобы попытаться устра­нить гормональный дисбаланс и обрести еще одно средство защиты.
10 окт 2007, 22:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.