Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Аномалии груди. Выделения из соска.


Аномалии груди. Выделения из соска.

Аномалии груди. Выделения из соска.Неожиданные выделения, когда вы не кормите грудью, должны заставить вас сразу же обратиться к врачу. Существует несколько типов подобных выде­лений, и их надо различать. Это может быть галакторея, или молочные выделения, — серозные, светлые, коричнева­тые или кровянистые. Выделения могут выте­кать самопроизвольно или при надавливании, с одной стороны или с обеих, из одной поры или из нескольких.
 
ЕСЛИ ЭТО ГАЛАКТОРЕЯ
Галактореей называются выделения из соска, похожие на молоко. В данном случае следует рассмотреть две возможности.
 
□ Если эти явления появились у только что родившей женщины, которая совсем недавно кончила кормить ребенка грудью, то это обычные симптомы и волноваться не стоит. В данном случае сохраняется выделительная деятельность на уровне долек. Не стоит сти­мулировать это явление, выдавливая жидкость из соска: вы имитируете движение рта ребен­ка.
 
□ В остальных случаях причина не в груди, а в гипофизе, который выделяет гормон пролактин. Уровень этого гормона в крови можно определить.
 
— Это явление наблюдается у тех женщин, ко­торые регулярно принимают транквилизато­ры, препараты для понижения давления или эстропрогестиновые пилюли. В подобных слу­чаях отмечаются также нарушения цикла с уд­линением периода между менструациями или прекращением месячных. Если перестать при­нимать лекарства, в организме все нормализу­ется.
 
— Крайне редко эти выделения указывают на образование доброкачественной опухоли гипо­физа, называемой пролактиновой аденомой. Это первое, что приходит в голову врачу, если к нему обращается женщина, которая никогда не беременела, не принимает никаких ле­карств и жалуется на прекращение месячных. Поставить диагноз очень просто. Достаточно определить уровень пролактина в крови и сде­лать снимок черепа.
 
► Что такое пролактиновая аденома и как ее лечат? Это доброкачественная опухоль, выделяющая пролактин. Посредством сложных гормональ­ных процессов она влияет на овуляцию (овуля­ция не происходит) и может привести к бес­плодию. Если опухоль небольшого размера, то она не­опасна. Вылечить ее просто — достаточно принимать внутрь бромкриптин. Опухоль на­чинает уменьшаться, циклы нормализуются, и возвращается репродуктивная функция. Бере­менность наступает очень быстро. Если опу­холь большого размера, то ее надо опериро­вать. Здесь требуется вмешательство нейрохи­рурга. Операцию проводят через нос.
 
ЕСЛИ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕРОЗНЫЕ, РОЗОВАТЫЕ ИЛИ С ПРИМЕСЬЮ КРОВИ
В данном случае причина в состоянии молоч­ной железы, и ее надо выявить.
 
Как? При помощи исследования грудной жид­кости, рентгена и галактографии. Если в жид­кости есть примесь крови, нужна операция, чтобы удалить кровоточащий млечный про­ток. В большинстве случаев речь идет о добро­качественном нарушении: расширении канала, воспалении или маленькой опухоли. Крайне редко подобные выделения являются симпто­мом начинающегося рака. В этих случаях можно очень рано диагностировать рак — до того, как опухоль можно будет прощупать. Хирургическое вмешательство принесет пол­ное выздоровление.
10 окт 2007, 21:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.