Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Причины недержания мочи.


Причины недержания мочи.

Причины недержания мочи.Недержание мочи — это ее произвольное ис течение вне акта мочеиспускания. Это доволь­но распространенное явление (во Франции от этого страдают, как минимум, два миллиона человек), хотя в нем редко признаются. Оно поражает как мужчин, так и женщин. Каждый год появляются от 60000 до 80000 но­вых пациенток, страдающих от недержания мочи. Это удел не только женщин в возрасте, хотя их, конечно, большинство, но и молодых, у которых это явление возникло после родов. Каждой второй пациентке меньше 50 лет.
 
КАК УДЕРЖИВАЕТСЯ МОЧА В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ?
К органам мочеиспускания относятся почки, вырабатывающие мочу, мочеточ­ники, по которым она стекает в мочевой пу­зырь, и уретра, выводящая мочу из организма. На уровне мочевого пузыря находятся две мышцы, которые играют важную роль в моче­испускании, — сфинктеры. Они действуют как два крана, открывающиеся, чтобы выпус­тить мочу, и закрывающиеся, чтобы ее удер­жать.
 
Гладкий сфинктер охватывает шейку мочево­го пузыря и обеспечивает удержание мочи на рефлекторном уровне. Поперечно-полосатый сфинктер сжимает уретру в нескольких санти­метрах от шейки. Его действие полностью за­висит от воли человека, т. е. от центральной нервной системы.
 
Что происходит при нормальном мочеиспус­кании? Потребность в мочеиспускании ощущается в тот момент, когда содержимое мочевого пузы­ря достигает определенного уровня. Этот уро­вень сугубо индивидуален. При желании помо­читься мышцы мочевого пузыря сжимаются, чтобы выгнать мочу, а сфинктеры расслабля­ются. Чтобы сдержать позыв, происходит об­ратное действие: поперечно-полосатый сфинктер сжимается, чтобы удержать мочу, гладкий сфинктер закрывается, и мочевой пу­зырь расслабляется. Но это хрупкое равнове­сие между мочевым пузырем и сфинктерами очень легко нарушить. Желание помочиться может быть очень настойчивым или очень ча­стым (более четырех раз в день), а мочеиспус­кание — затрудненным, болезненным, непол­ным (в мочевом пузыре остается моча) или не­произвольным (недержание мочи, или энурез).
 
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ?
 Различают два типа недержания мочи, так как различаются их причины и методы лечения.
 
□ Недержание, связанное с неустойчивым состоянием мочевого пузыря. Он очень на­пряжен, подвержен постоянным сокращениям, даже если неполон. Это явление характерно для молодых, немного нервных женщин и воз­никает в тот момент, когда они слышат журча­ние воды или моют руки.
□ Совсем другую картину дает недержание, вызванное усилием: оно проявляется в тот момент, когда силы выталкивания за счет уве­личения брюшного давления (например, во время поднятия тяжестей) становятся больше, чем силы сдерживания (уретра и ее сфинк­тер).
□ Недержание мочи, вызванное усилием, воз­никает при некоторых обстоятельствах: под­нятии тяжестей, кашле, смехе или резкой пе­ремене позы. Как правило, оно появляется по­сле первых родов. Через 3—6 месяцев оно пройдет в 90% случа­ев, но зафиксируется в 10%, правда, в разной степени (некоторым придется все время кон­тролировать себя).
□ Старение также способствует расслабле­нию мышц промежности и сфинктеров, что приводит к недержанию мочи. Снижение уров­ня эстрогенов в менопаузе приводит к тому, что ткани теряют эластичность и упругость.
 
Два вида недержания часто проявляются одно­временно. В этом случае говорят о смешанном недержании.
 
► У каких женщин выше вероятность не­держания мочи после родов? У тех, у кого уже наблюдалось недержание во время беременности, у набравших больше 15 кг и у родивших ребенка весом более 3,7 кг.
10 окт 2007, 20:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.