Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: М. А. ШОЛОХОВ Образ Григория Мелехова в романе "Тихий Дон"


Сочинение: М. А. ШОЛОХОВ Образ Григория Мелехова в романе "Тихий Дон"

Сочинение: М. А. ШОЛОХОВ Образ Григория Мелехова в романе "Тихий Дон"Григорий Мелехов — главный герой романа М. Шолохова "Тихий Дон". Неразрывной связью соединены с ним все персонажи этого великого произведения. Именно в об­лике Мелехова отразились характеры и судьбы донского казачества, через него ярко показаны потрясения, выпав­шие на долю простого русского человека в переломную эпоху начала XX века. Главному герою достались все тя­желейшие испытания века: мировая и гражданская вой­ны, революция и контрреволюция.

Молодой, сильный, красивый парень Григорий Меле­хов с первых страниц романа вызывает симпатию. Он потомственный казак — хозяйственный, работящий, храб­рый, свободолюбивый. Полюбив Аксинью — чужую же­ну — Григорий не старается скрыть свои чувства от окружающих, это ниже его достоинства. Гордый и неза­висимый, он уходит с Аксиньей в Ягодное, собираясь жить, как душа велит. Но жизнь идет своим чередом, не ориентируясь на желания и устремления молодого горя­чего казака.
[sms]
Григорий Мелехов оказывается в самой гуще военных событий, но и здесь он проявляет себя как смелый и стой­кий боец. Он умен, решителен, бесстрашен и вместе с тем — неистребимо самолюбив, что не мешает ему твердо придерживаться усвоенных с детства принципов мужской, рыцарской чести.

Увидев на знаменах революции слова о свободе и равенстве, Мелехов с восторгом встал в ряды красных. Однако его ожидали большие разочарования. Оказалось, что у защитников революции в борьбе за счастливое будущее используются все те же жестокость и насилие над личностью, столь неприемлемые для Григория. Он не может принять путь достижения цели любой ценой, на его глазах красные секут саблями безоружных плен­ных, расстреливают казаков, грабят хутора и насилуют казачек.

Григорий Мелехов во время своих исканий не раз на- блюдал жестокость и беспощадность и красных и белых, поэтому классовая ненависть стала казаться ему бесплод­ной, "хотелось отвернуться от всего бурлившего ненавис­тью» враждебного и непонятного мира..." Душа Григория стремится к любви, покою, хозяйскому труду, но время предъявляет совсем иные требования.

Сталкиваясь с различными идеологиями, каждая из которых права по-своему, Мелехов не умеет самостоятель­но разобраться во всех общественных противоречиях. Мно­гое он понимает сердцем, но не может сформулировать сло­вами и поэтому мечется из одного лагеря в другой. Не умея четко разобраться в своих мыслях, Григорий вынуж­ден часто подчиняться чужой воле: "Я, брат, чую, что тут ты неправильно гуторишь, а вот припереть тебя не умею... Давай бросим об этом. Не путай меня, я и без тебя запу­танный".

Не желающий изменять себе, своим принципам, вечно находящийся в поиске правды, Григорий Мелехов оказал­ся чужим для всех. Казаки знали, что раньше он был красным командиром, поэтому относились к нему с подо­зрением. Когда же Мелехов в очередной попытке добрать­ся до истины ушел от белых, красные тоже не доверяли бывшему белому офицеру. Чужой людям и бесконечно оди­нокий, Григорий стремится вернуться к мирной жизни, но это невозможно.

Еще одну попытку вырваться из замкнутого круга исканий предпринимает Мелехов: пытается скрыться вместе с Аксиньей, но она погибает в дороге. Умерла Аксинья, единственная и страстная любовь Григория, и перед нами уже не храбрый и самолюбивый боец, а убитый горем человек, которому суждено до конца ис­пить чашу страданий.

В конце романа Григорий отказывается и от войны, и от оружия, которое он бросает в Дон. Возвращение в Родной хутор Татарский дает надежду на рождение но­вых надежд, новой любви, новой жизни. Григорий Меле­хов не принял этого враждебного к нему и враждующего мира, но на вопрос, что будет с ним дальше, роман не дает ответа...[/sms]
10 окт 2007, 15:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.