Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Причины генитальных кровотечений.


Причины генитальных кровотечений.

Причины генитальных кровотечений.Причин очень много - только врач смо­жет найти правильное объяснение и только после гинекологического осмотра. По­надобятся и дополнительные исследования, выбор которых зависит от конкретного слу­чая.
 
ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ПИЛЮЛИ
Обычно гормоны, содержащиеся в пилюле, обеспечивают рост слизистой в течение 21 дня. При прекращении приема падение уровня гормонов вызывает спустя два дня кровотече­ние, связанное с отслаиванием эндометрия. Теоретически чем больше содержание эстро­генов в пилюле, тем больше нарастает слизис­тая и тем сильнее кровотечение. Если же в пи­люле выше содержание прогестинов или она содержит очень незначительное количество гормонов, то слизистая остается тонкой и ма­ло кровоточит. У любой женщины, принимающей пилюли, однажды может начаться кровотечение в тот период, когда она их принимает. Это довольно распространенное явление, и оно не должно вас беспокоить. Каковы же причины этого кровотечения?
 
□ Вы забыли принять одну или несколько пи­люль или принимаете таблетки, действие ко­торых мешает действию пилюль, снижая уро­вень гормонов в крови.
 
Что делать? Продолжать принимать пилюли, но какое-то время использовать спермициды или презерватив в качестве дополнительного противозачаточного средства и постараться больше не забывать о приеме пилюль.
 
□ Иногда в первые месяцы приема могут по­явиться коричневатые или розовые выделе­ния. Это связано с плохой синхронизацией ре­акции слизистой на действие синтетических гормонов.
 
Что делать? Продолжать прием, и эти явле­ния исчезнут через 2—3 месяца. Если же они сохранятся, следует попробовать принимать другие пилюли.
 
□ Слишком низкое содержание гормонов в со­временных мини-пилюлях бывает недоста­точным для питания слизистой матки.
 
Что делать? Если у вас именно этот случай, то достаточно принимать пилюли с большей до­зой гормонов, чтобы все нормализовалось.
 
□ Слишком длительный прием пилюль (да­же если у вас не было никаких проблем) при­водит к истончению эндометрия и его атро­фии. В подобном случае кровотечение появля­ется внезапно и бывает достаточно обильным.
 
Что делать? Обратитесь к врачу. Он выпишет дополнительное количество эстрогенов или пилюлю последовательного действия (типа ованона) для приема в течение одного цикла, чтобы остановить кровотечение и дать слизи­стой нарасти.
 
□ Если вы принимаете прогестиновые мик­ропилюли, то кровотечения бывают довольно часто, тем более что нет настоящей менструа­ции.
 
□ Контрацептив, примененный на следую­щий день после коитуса без предохранения, может вызывать не только тошноту, но и кро­вотечения.
 
ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СПИРАЛЬ
 В этом случае кровотечения бывают довольно часто в связи с тем, что спираль находится в постоянном контакте со слизистой, подвер­женной гормональным изменениям. Эти кровотечения могут быть симптомом ме­стного воспаления, признаком недостатка про­гестерона, наличия инфекции, полипа, бере­менности, выкидыша или симптомом внема­точной беременности.
 
ЕСЛИ ВЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СРЕДСТВА КОНТРАЦЕПЦИИ
□ Вы могли забеременеть, а кровотечения скрыли отсутствие менструаций. Но это озна­чает, что такая беременность плохо начинает­ся. Ваш врач прежде всего подумает о внема­точной беременности или выкидыше. Он обя­жет вас сделать анализ плазмы на содержание хорионического гонадотропина и ультразвуко­вое обследование.
□ Поражение какого-либо органа может привести к кровотечению. Если это не травма и не воспаление вульвы или влагалища, то кровотечения свидетельствуют о:
— повреждении шейки матки. Это может быть цервицит — местная инфекция,
эктропион — слизистая шейки матки вывернута нару­жу, что приводит к более частому возникнове­нию инфекции и кровотечению, полип — доб­рокачественный нарост, который легко уда­лить, или рак;
— нарушения в матке, например, полип слизи­стой, который может выйти через шейку, фи­брома, внутренний эндометриоз, эндометрит или рак;
— опухоли яичников или труб — доброкаче­ственные или злокачественные, сальпингит — инфекционное воспаление труб;
 
 Если все эти причины не подтвердились, то можно спокойно рассматривать в качестве причины гормональное нарушение, которое не так уж и часто бывает причиной метроррагии.
 
► Что приводит к нарушению уровня гормо­нов? Все, что может воздействовать на деятель­ность гипоталамуса, гипофиза или яичников. Причин много — иногда они очевидны, как психологический шок (смерть близкого чело­века, развод, стрессовая ситуация на работе, переезд и т. д.), болезнь, гинекологические за­болевания, несчастный случай, прием некото­рых лекарственных препаратов или гормонов. В действительности все это настолько слож­но, что самые простые, на первый взгляд, со­бытия — путешествие, смена обстановки или климатических условий — могут привести к нарушениям.
 
► Каким образом психические травмы могут вызывать кровотечение? Сегодня все исследователи признают сущест­вование психологических причин кровотече­ний. Мне приходилось встречать женщин, у которых после эмоционального разочарования или развода начиналось непрекращающееся кровотечение. Доктор Люсьенна Лансон1 при­водит такой пример: одна студентка настолько боялась сдавать экзамены, что перед каждым экзаменом у нее начиналось кровотечение. Постепенно кровотечения становились все бо­лее обильными, и девушке пришлось временно прекратить учебу и обратиться к психотера­певту. Мария Кардиналь в книге «Слова, что­бы сказать об этом»2 ссылается на свой собст­венный опыт: только психоанализ и написание книги помогли ей справиться с длительными кровотечениями, от которых она страдала Вы спросите меня: почему так случается? По­тому что гипоталамус, контролирующий гор­мональную деятельность, одновременно явля­ется центром чувств и эмоций. Он очень вос­приимчив к вашему душевному состоянию: его работа нарушается под влиянием отрицатель­ных эмоций, и гипоталамус отдает совершенно необычные «приказы». Гипофиз реагирует на это и посылает неправильные «приказы» яич­никам. Те, в свою очередь, начинают выраба­тывать слишком много эстрогенов или образо­вывать кисты, также продуцирующие эстроге­ны. Этот «прилив» буквально наводняет сли­зистую гормонами, она начинает интенсивно расти и кровоточить.
 
► Что означают коричневатые выделения, появляющиеся за несколько дней до менструа­ции? Появление обычной менструации связано с нормальным снижением уровня гормонов в крови в конце цикла. Если за 3—4 дня до нее появляются коричневатые выделения, то это значит, что недостаточное или постоянно ме­няющееся количество прогестерона приводит к частичному отслаиванию слизистой матки. Лечение препаратами на основе этого гормона легко решает возникшую проблему. Но если эти кровотечения возникают довольно часто, то причиной могут быть полипы или эндометриоз.
 
► Что означают кровотечения в дни овуля­ции? Они совершенно неопасны и представляют со­бой реакцию слизистой матки на существен­ные гормональные изменения, отмечающиеся в этот период.
 
► Как узнать, связаны эти кровотечения с функциональным нарушением или с пораже­нием какого-либо органа? Прежде всего надо обратиться к гинекологу и сделать анализы. Чаще всего определяют уро­вень климактерического гонадотропина, что­бы установить наличие беременности, назна­чают ультразвуковое обследование и рентге­нографию матки для выявления органических поражений, мазок, анализируют температур­ную кривую, чтобы выяснить, есть ли овуля­ция, определяют уровень гормонов и т. д.
10 окт 2007, 14:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.