Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: О. Э. МАНДЕЛЬШТАМ "Век" Художественный анализ


Сочинение: О. Э. МАНДЕЛЬШТАМ "Век" Художественный анализ

Сочинение: О. Э. МАНДЕЛЬШТАМ "Век" Художественный анализ Осип Мандельштам по праву занимает особое место в литературе XX века — среди таких великих имен, как Маяковский, Есенин, Ахматова, Цветаева, Пастернак.

Поэт всегда был честен и открыт перед собой и своим временем, и хотя на его долю выпало немало испытаний, стремился к свободному и откровенному выражению сво­их мыслей, без страха и сомнения шел навстречу нелегкой судьбе. И поэтому даже в тяжелейшие для себя и стрпяы годы он не мог не очутиться на самом высоком гребне исторического прозрения и самопостижения. Чуткое серд­це и раскрепощенный ум давали ему возможность загля­дывать в будущее и трезво оценивать настоящее.
[sms]
Образ жестокого и кровавого времени, взрастившего в то же время целую плеяду замечательных поэтов и писа­телей и явившегося "колыбелью новой жизни", предстает перед нами в стихотворении О. Мандельштама "Век", на­писанного в 1923 году.

Кровь-строительница хлещет
Горлом из земных вещей,
Захребетник лишь трепещет
На пороге новых дней. 

Мандельштам принял революцию в надежде, что она принесет народу истинную свободу и, следовательно, — сча­стье. Революция принесла боль, кровь, голод, разруху, по­тому что началась не с построения нового, а с разрушения старого. Но в тяжелое для страны время Мандельштам не покидает родину в поиске более спокойной жизни, а готов разделить с ней и горе, и радость.

Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки,
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?

Век представляется поэту зверем, потому что для этого времени были характерны надчеловечность, стихийность, неуправляемость событий, сумевшие сломать хребет нала­женного бытия, но неспособные самостоятельно взрастить новое существо. Мандельштам видит глубокие корни ра­зыгравшейся трагедии и готов чувствительным инстру­ментом своего искусства помочь взбаламученному и разъя­ренному веку вновь обрести гармонию и лад, чтобы укре­пить изуродованный и окровавленный хребет времени "флейтой-позвоночником":

Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно флейтою связать.

Но для построения нового нужно время, а его катастро­фически не хватает, так же как не хватает для залечива­ния ран целой страны усилий одного поэта: "льется, льет­ся безразличье на смертельный твой ушиб". И все же, несмотря на тяжелые события, свидетелем которых стал и Мандельштам, жизнь продолжается, идет своим чередом. Человек — лишь песчинка в океане ми- „оздания, и она способна не только на разрушения, но и на созидание — в это нужно верить и к этому стремиться. А иначе жизнь пройдет мимо, оставив людей в одиночестве со своими бедами, проблемами и болью.

И еще набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Но разбит твой позвоночник,
Мой прекрасный жалкий век!
И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь, когда-то гибкий,
На следы своих же лап.[/sms]
10 окт 2007, 14:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.